«Толя, Толя, отец пришел!»

14.06.2019

— кричала пятилетнему мальчугану бабка Дуня. Вот это была новость: своего отца он не знал и никогда не видел.
И.С. Кармишин, 1915 г.р., прошел финскую, ушел на фронт и когда началась Великая Отечественная война; служил на Дальнем Востоке. А в Ратове его ждали мать, жена и малолетний сын. Его первенец родился в сентябре 1941-го, Иван Сергеевич уже воевал.
В 1946 году мальцу исполнилось пять. Взрослые жили надеждой скорой встречи, ждал и сынишка, по-своему, по-детски, не зная, не представляя отца, но ждал. Как-то обычным днем ранней осенью играл он на огороде, тут слышит бабка Дуня кричит… «Отец взял меня на руки, высоко поднял, прижал к себе,- рассказывает Анатолий Иванович Кармишин. – Достал из мешка гостинцы, открыл банку американских консервов. А мы кроме картошки да мучной заварихи ничего не знали. Вот так я впервые увидел отца». А после войны у Марии Николаевны и Ивана Сергеевича Кармишиных родились еще три дочери. Работал фронтовик в колхозе, прошел все ступени от рядовых до руководящих; долгое время был парторгом.
На защите Отечества стояли и братья Ивана Сергеевича. Старший, Василий, погиб в финскую (орден Красной Звезды), Николай дошел до Берлина (орден Славы), а самый младший, Александр, сражался уже после войны – с бандеровцами.
И.С. Кармишин награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», юбилейными медалями. Анатолий Иванович в свое время тоже соприкоснулся с подвигом Великой Отечественной. В 1960-1963 г. он служил срочную в Германии. В то время герои Егоров и Кантария, водрузившие знамя Победы над Рейхстагом, ездили по частям, встречались с советскими военнослужащими. Сначала в клубе прошла встреча, слушали рассказ о боевом прошлом, а потом герои фотографировались на память с каждым взводом. Вот так, спустя два десятка лет, сын фронтовика встретился с одними из самых знаменитых солдат Великой Отечественной. Кстати, фото с Егоровым и Кантария Анатолий Иванович предоставлял в редакцию газеты, и его печатали. Может быть, кто-то помнит.
И.С. Кармишин умер в 1984 году, сын бережно хранит фотографию отца, а все потомки — память о солдате.