Судьба довела до Кантемировской дивизии

28.06.2019

С Михаилом Ивановичем Сергеевым мы беседовали по телефону. Когда я набирала номер, думала, что услышу тихий старческий голос: шутка ли дело – человеку 92 года. Но, вопреки ожиданиям, мне ответил бодрый голос. Как и подобает бывшему военному, генералу. Уроженец Ратова, житель столицы М.И. Сергеев был рад звонку со своей малой родины. И прежде чем рассказать о своей жизни и службе, долго расспрашивал, как там, в районе, дела, как живет-поживает его родное село, что на берегу Суры, чем занимаются его земляки. Сокрушался тому, что редеют улицы, убывает число жителей, не остается детворы, и школу закрыли. Спрашивал: как развивается Сеченово, живы ли люди, которых когда-то он знал.

О себе Михаил Иванович сказал так: «Годам не поддаюсь. Каждое утро, в половине девятого, хожу в Воронцовском парке, занимаюсь по полтора часа скандинавской ходьбой. Увидел несколько лет назад «ходоков» с палками, заинтересовался: что такое? А когда узнал о пользе такой ходьбы, присоединился. И вот уже несколько лет как изо дня в день выхожу на такого рода «зарядку». Результат ощутим».
М.И. Сергеев родился в 1927 году в многодетной семье. К началу 40-х у супругов Сергеевых было шестеро детей. Мама заболела и умерла в 1941-ом, когда младшей дочке было всего полтора года, Михаилу шел пятнадцатый. Остался отец-инвалид с таким «хозяйством». Сказать, что было трудно, – ничего не сказать. Миша и другие дети, что постарше, помогали растить младших. Детство их, понятное дело, обошло стороной. В 1944 году М. Сергеева призвали в армию. Окончил школу сержантов, был направлен в Монголию, а оттуда на восток. Участвовал в разгроме японской Квантунской армии. Направление в Германию, в Дрезден, в Первую гвардейскую танковую армию. Командир заставил М. Сергеева и еще несколько человек готовить материалы для отправки в архив г. Подольска. Тогда не все осознавали до конца значимость дела. А дело оказалось громадной важности и требовало большой аккуратности, ведь за этим стояли человеческие судьбы. Судьбы тысяч, миллионов. Через три месяца задание было выполнено, собранные документы приняты без замечаний и отправлены в архив. За добросовестную работу Михаила ждало поощрение – отпуск на родину.
Шел октябрь 1947 года. Малая родина, с. Ратово, производила удручающее впечатление. Перед войной половина села сгорела, восстановить еще не успели. Всюду грязь, бездорожье, нищета и разруха. Отец женился, в семье появился ребенок, седьмой по счету. Скоро демобилизуют, и что я буду здесь делать? – подумал тогда и решил не возвращаться, а посвятить себя службе в армии. По возвращении в часть состоялся разговор с командиром. И тот решил помочь. Назначили в секретный отдел делопроизводства, через который проходила вся корреспонденция. И вот однажды приходит конверт, а в нем приказ министра обороны: направить воевавших сержантов, старшин на курсы лейтенантов с последующим обучением в академии. Уже там, в Дрездене, оказалось полно желающих. Михаил сдал экзамены, поступил, и направили его в Ярославль, где обучали военнослужащих по ускоренной программе.
…Во время очередного отпуска на родину случились перемены в личной жизни – судьба свела с землячкой Лидой, впоследствии Заслуженным учителем РСФСР Лидией Романовной Сергеевой. Вместе с мужем она, как подобает жене военного, меняла места жительства. А после окончания академии М.И. Сергеева куда только не приводили армейские дороги – и в Тулу, Смоленск, Горький, в Германию, Калинин. В 1960 году М.И. Сергеева направляют в знаменитую Кантемировскую танковую дивизию. Жена возражала. В Калинине уже обустроились, привыкли. А это новое место и такая ответственность – постоянные подготовки к парадам, показы высшему начальству – в дивизию нередко приезжало руководство страны. Работы было действительно много. Но об этом своем периоде генерал М.И. Сергеев говорит с гордостью: «Не каждый может сказать, что в такой дивизии служил».
В 1990-ом Сергеев уволился из армии, но работал до 70 лет – уже в другом месте. Пять лет тому назад похоронил любимую жену, сын умер еще молодым. Живет один, старается управляться. Помогают второй сын и внучки: одна – юрист, другая окончила институт им. Сеченова, врач-эндокринолог.
Два года назад М.И. Сергеев отметил большую круглую дату – 90 лет со дня рождения. «Мои бывшие сослуживцы, те, кому когда-то помог в учебе и жизни, генералы, полковники, устроили мне юбилейное торжество в ресторане. Это был для меня настоящий праздник. Хорошо, когда о тебе помнят», – делится ветеран армейской службы.