С верой и любовью

19.10.2018

Саяру Абдулловичу Халилуллину, в недавнем прошлом имам-хатыбу Красноостровской мечети, исполнилось 90 лет. Поздравить уважаемого на селе человека пришли и приехали не только родные и близкие, односельчане, глава сельской администрации М.М. Алимов, представитель администрации района, начальник финансового управления И.А. Макарова, но и представители мусульманского духовенства из Москвы и Н. Новгорода. Запечатлела столь важное событие съёмочная группа канала «Россия – 24» (сюжет уже был показан телезрителям). Много тёплых слов в адрес юбиляра сказано, вручены награды и подарки. «Рахмат», — десятки раз звучало из уст Саяра Абдулловича.

С.А. Халилуллин прожил большую и трудную жизнь. Рядовой колхозник, тракторист, кладовщик. Жизненный путь привёл его на иное поприще. Скорее всего, вера всегда жила в его душе, но по-настоящему она сумела раскрыться, только когда в Красном Острове открыла свои двери мечеть. Случилось это событие в жизни села в 1990 году. Многое уже изменилось в то время в стране: то, что вчера не приветствовалось, стало нормой жизни. На том месте, где в татарском селе стоял медпункт, усилиями С.А. Халилуллина появилась мечеть. И стал он сельским муллой. Телесное здоровье сельчане шли поправлять уже в другое здание, куда переехал ФАП, за здоровьем душевным – в духовную обитель. Саяр Абдуллович умел донести до каждого верующего слова молитвы. И так все 25 лет. В 2015-ом С.А. Халилуллина с почестями и наградами проводили на заслуженный отдых. На его место пришёл молодой приемник Ильдус Биктимиров. Но, несмотря на почтенный возраст, Саяр Абдуллович для многих продолжает оставаться духовным наставником, к нему нередко обращаются земляки за советом и помощью в трудные моменты жизни.
Живёт С.А. Халилуллин один в просторном доме. Жены Сары-апы не стало 10 лет назад. Но в одиночестве он бывает редко. Перед его окнами дом младшего сына Рината, позади – дом старшего сына Рифата, который, живя с семьёй в столице, после выхода на пенсию теперь может спокойно проводить в родном селе целое лето. А Ринат и не собирается покидать родные места. Он занимается перевозкой грузов на своём КамАЗе. Сын Рафаэль, придя из армии, последовал примеру отца. Уважаемый Саяр Абдуллович под постоянным присмотром снохи Светланы. Из окон дома С.А. Халилуллина видны пчелиные домики – ульи-лежаки. Саяр Абдуллович, сам в недавнем прошлом пчеловод-любитель, передал свою любовь к этому занятию своим сыновьям.
На праздничном столе, наряду с различными блюдами национальной кухни, фруктами и десертом, – тарелки с мёдом. И так всегда. Об угощениях разговор особый. Могут встречать гостей в татарских семьях. Не просто гостеприимство, а сверхгостеприимство. И дело даже не в том, что гости высокие: Р.А. Фаттахетдинов, Ж.Ф. Файзрахманов – заместители председателя Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина, Мунир – хазрат Беюсов – председатель Совета улемов ДУМНО, имам-хатыб Нижегородской соборной мечети.
Такие богатые столы, славящиеся особенно разнообразием выпечки, на татарских праздниках всегда. А в данном случае постарались и три дочки – Зугря, Анися, Файля, приехавшие из Москвы, и сноха, и внучки (девять внуков у Саяра Абдулловича и столько же правнуков). Да и мужчинам дел хватило. Не мог не обратить на себя внимания русских гостей такой факт – нет спиртного, даже красного вина… Если за столом священнослужители – ни капли горячительных напитков – такое здесь правило. Лишь горячий чай.
В завершение трапезы (как и в начале её) обязательна молитва, и не одна. Сам юбиляр и читал, со всеми вместе слушал и повторял за Мунир-хазратом слова, обращенные ко Всевышнему.
Мы, и не зная языка, могли понять, о чём эти слова. И хвала Ему, и благодарность за всё то хорошее, что было и есть, просьба и впоследствии даровать людям и конечно же, юбиляру прежде всего здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *