Родными стали люди и район

14.03.2019

Все мы помним, по крайней мере, многие из нас, нашу школьную медсестру, фельдшера, Р.А. Володееву. Степенную, серьезную, даже строгую (такой она казалась нам в 80-е годы). Больше двадцати лет следила она за здоровьем сеченовских школьников, работала в самой большой школе района. Района, ставшего ей не просто близким, а родным, второй родиной – здесь живет уже почти 70 лет из своих 90.

Юбилей отметила 28 января, были у нее в тот день гости, представители власти и общественности. От них мы и узнали об интересных фактах жизни ветерана. А чуть позже побеседовали с нею сами.
Родом Роза Алексеевна Володеева (Овчинникова) из Краснобаковского района, деревни Зубилихи. У отца с матерью было их пятеро, три сестры и два брата. Повзрослеть пришлось рано. Началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. Два года сражался за Родину, весной 43-го погиб. А годом ранее, в 42-м, летом это было, эвакуировали в их местность детский дом из Ленинграда.
— На них было страшно смотреть – кожа да кости, что дети, что воспитатели, — вспоминает ту страшную картину Роза Алексеевна.
Помнит, как их, худых и изможденных, деревенские женщины сажали на ручные телеги и везли мыться к реке. В тех лесистых местах у всех было по две бани: летние – у самой речки и зимние – у домов.
Расположился детский дом в здании старой школы (к тому времени в деревнях Зубилиха и Коровиха построили новую).
— Мне было тринадцать лет, а я худая, длинная, вот и прибавила себе пару лет, чтобы в детском доме работать. «Пятнадцатилетняя» девчонка занималась с ребятами, мыла посуду. Потом перевели работницу в хлеборезку. Расчет был очень точный, до грамма. Например, на группу выдавали 3,2 кг хлеба – по сто граммов на человека. Всего было четыре группы – младшая, средняя и две старших.
Там Роза проработала два года. Ребята подправились, окрепли и очень привязались к местным. Сироты тянулись к людям, искали тепла.
— Одна маленькая девочка стала звать меня мамочкой. «Мамочка, мамочка!»- бежала она ко мне. Воспитательница возмущалась: «мамочка» сама еще девочка.
В 1944-м эвакуированных перевезли за станцию Ветлужскую. А в Зубилихе организовался уже свой детский дом, сюда поступали дети из местных, окрестных селений. В этом детском доме работала уже старшая сестра Тамара.
А Роза училась в школе, летом работала в колхозе. Подростки умели косить и косили наравне со взрослыми. Однажды ей на работе стало плохо – невыносимо заболела нога. Пока поняли что к чему, время было упущено, оказалось, что у нее остеомиелит. Диагноз поставил опытный врач из военного госпиталя, который был организован в Красных Баках, там она и лечилась. Сделали операцию, болезнь, к счастью, отступила, а после окончания школы в 1947-м девушка сама поступила в Горьковскую фельдшерско-акушерскую школу. Спустя три года судьба привела ее в тогда еще Талызинский район.
Приехала, однако ее не ждали. В райздравотделе «обрадовали»: мест нет. Девушка растерялась: как быть, куда идти?
— Это был август, как раз шли дожди, кругом грязь, дорог нет… Куда мне деваться? Денег с собой нет, ехать не на чем… В больнице работала Аня Рытикова, в их доме я и остановилась. Хорошие люди. Отец ее, Яков, не помню отчества, заведовал МТС, говорит мне: «Розочка, не плачьте, как только машина из сельхозтехники пойдет в Сергач, я вас сразу же и отправлю». А дожди все не прекращаются. Через три дня вызывают молодого фельдшера в райздравотдел, заведующая М.В. Завьялова сказала, что освободилось место акушерки в Алферьевском ФАПе. Согласилась, прежде всего потому, что деваться некуда. Оказалось, судьба. Здесь Роза Алексеевна встретила свою вторую половину – И.В. Володеева, вышла замуж. Переехала к нему в Синяковку, а работала в Алферьеве. У них родилось двое сыновей.
Обслуживал Алферьевский ФАП несколько населенных пунктов, в том числе несуществующие ныне Фыровку, Люцернову Поляну, Юрьевку, пенькозавод. На участке за год рождалось по 110-115 ребятишек. Бывало, роды за родами, по трое суток подряд. Беспрестанно вызовы, а у самой малые ребята… Всякое бывало. В тяжелых случаях вызывала М.В. Завьялову, врача Жуковского. Так, в Алферьевском ФАПе прошли почти 25 лет.
Иван Васильевич Володеев работал в Сеченове, райкоме комсомола, потом в райкоме партии, а в 1973 году его назначили директором Сеченовской средней школы. В следующем году пришла сюда и Роза Алексеевна. Начинали работать еще в старой деревянной школе, жили в квартире рядом.
— Работа по охране здоровья в школах велась очень серьезная. Следила за детьми сама, проводила все необходимые мероприятия; часто проводились углубленные медосмотры врачами районной больницы. А школьников в те годы было очень много, по пять девятых классов.
В 1978 году построили новую школу, в 80-м переселились на новое место жительства и супруги Володеевы. И опять жили около школы в доме на две семьи – директора школы И.В. Володеева и завуча Н.И. Гришиной. Живут в переулке Школьном Роза Алексеевна и Нина Ивановна и по сей день.
И.В. Володеев умер пятнадцать лет назад (21 февраля 2004 г.). Душа в душу прожили они с Розой Алексеевной больше полувека. «Сошлись характерами, наверное, нашли свою судьбу»,- говорит о главном Р.А. Володеева. Ивана Васильевича мы тоже все хорошо помним и как директора, строгого, но с отличным чувством юмора, и как учителя истории. Это были замечательные уроки, хотелось слушать педагога, нередко он вызывал на спор, заставлял размышлять, интересовался личным мнением учеников о тех или иных событиях. Великая Отечественная война – любимый период в изучении истории, наверное, у всех школьников нашей советской поры и, конечно, Ивана Васильевича, ветерана войны. А вот о военном периоде в судьбе его супруги слышать никогда не доводилось. А вон оно как бывает. Возраст выправила после войны, когда получала паспорт, побыла взрослой в тот момент, когда это было нужно.
Годы, годы… Старость – внешнее проявление. Слабость, болезни мучают стариков, но душа им не поддается. «Я не верю, что мне 90!..» – несколько раз в разговоре повторила Р.А. Володеева.
Сегодня за ней ухаживает соцработник; недавно гостил сын Евгений Иванович. Вокруг много хороших людей. Да и место знаковое – переулок Школьный, у самой школы, где всегда многолюдно, шумят дети, движение. Все это жизнь, надежда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *