Работа общественная, работа важная

16.05.2019

Н.В. Заикина уже второй срок на должности главы МСУ Верхнеталызинского сельского Совета (на фото). Уже дважды за ее кандидатуру проголосовал местный депутатский корпус, и Наталья Валентиновна старается оправдать доверие добросовестным трудом. Труд этот не оплачиваемый, т.е. осуществляется деятельность на общественных началах. Но это никак не должно отразиться на результатах работы. Да и когда на человеке такой ответственный участок, вряд ли возможно относиться к делу абы как. Потому Наталья Валентиновна говорит, что у неё ненормированный график, который захватывает и вечернее время. Ведь помимо общественной есть и основная работа – заведование местной библиотекой, да плюс ко всему она ещё временно и директор В.Талызинского Дома культуры.

– Одно другому не мешает? – спрашиваю Н.В. Заикину.
– Наоборот, помогает. Лучше узнаешь людей, находишь контакт с молодёжью. Ребята больше прислушиваются к моему мнению, считаются с ним. Бывает, что заходят в рабочий кабинет, чтобы поговорить по душам, спросить совета.
– А в кабинет, что в сельской администрации, чаще, наверное, заходят люди взрослые?
– Чаще приходят на моё основное место работы – в библиотеку или звонят по телефону. Стараемся вместе с главой сельской администрации Т.В. Кочетковой помочь каждому. Не все вопросы решаемы на местном уровне, тогда мы уже обращаемся выше.

– Прежде всего, какие это вопросы?
– Они касаются состояния и ремонта дорог, уличного освещения, доставляемого собаками беспокойства, да мало ли у сельских жителей проблем. В настоящее время, например, нас, как и другие сельские власти, волнует то, как пройти через сложный в плане пожаров весенний период. Когда ведётся отжиг прошлогодней травы, нахожусь на месте его организованного проведения. И муж мой рядом. Всегда во всем мне помогает, о чем бы ни просила. И к тому, что нередко целыми днями дома не бываю, тоже относится с пониманием. Можно сказать, всё хозяйство на нём.
– Поддержка супруга – это важно. А как главу МСУ поддерживает верхнеталызинский депутатский корпус?
– Наш корпус состоит из 10 человек. Каждый депутат ответственно относится к своему делу, прислушивается к мнению других. Обычно у нас не бывает разногласий. У нас хорошая команда.
– Наталья Валентиновна, как часто вы собираетесь и какие из решаемых вопросов Вы бы назвали главными?
– Сессии проводятся регулярно – четыре в год – это очередные, а ещё несколько внеочередных, по мере накопления вопросов. Каждый депутат проводит работу в своем населенном пункте, а у нас их, вместе с мелкими деревнями, 18, где проживают 2600 человек. В настоящее время мы еще и волонтёры при переходе на цифровое телевидение. А главный вопрос, конечно, принятие бюджета поселения, участие в программе ПМИ. Помогаем сельской администрации собирать налоги. Когда проводятся крупные мероприятия, обязательно в них участвуем. Я, например, никогда не отказываю школе, детскому саду, если приглашают. Присутствую и в качестве участника, и в качестве зрителя. Стараюсь быть человеком обязательным и исполнительным. Вместе с главой администрации выезжаем в села на сходы, в последнее время основной их темой стали ТКО. Поначалу были недоработки и беспокойство населения. Сейчас в нашем В. Талызине практически на каждой улице поставлены контейнеры. Услуга кому-то кажется дороговатой, но со временем привыкают, и даже слова благодарности уже слышим: удобно складывать мусор в контейнеры.
– Всегда ли жители охотно откликаются на проведение тех же субботников или на участие в других мероприятиях? Как бы Вы оценили активность земляков?
– Она оставляет желать лучшего. Люди как-то изменились, стали не такими, как прежде. На субботник, например, выходят те, кто день на работе, а вот безработных порой не заставишь, лучше на лавочке посидят. Привыкли, что ли, к такому образу жизни. Безработица, конечно, это большая проблема, но даже когда предлагают человеку работу, пусть и не высокооплачиваемую, на полставки, – отказываются. Каждому решать за себя как жить, если не прислушиваются к советам. Всегда выручает инициативная группа во главе с А. А. Сафоновым. Вот уж кого не надо просить лишний раз, всегда готовы помочь, нередко сами выступают инициаторами хороших дел.
– Как обстоят дела с демографией?
– Численность населения в наших населённых пунктах уменьшается год от года. Эту тенденцию видят в каждой сельской администрации. Население стареет, молодежь предпочитает перебраться или в райцентр, или в город. Что касается меня, то я люблю свое село. Здесь я родилась, выросла, здесь мой дом и работа, здесь моя любимая семья – муж и сын, а ещё есть любимый внук. Всё это даёт мне силы и желание работать на благо людей.
Я люблю свою работу — и основную, и общественную. Человек я не гордый, но очень приятно, когда идёшь по улице, а тебе каждый говорит «Здравствуйте». С радостью и сама приветствую своих дорогих земляков, особенно пожилых. Хочу сказать спасибо каждому из них за то, что оказали мне высокое доверие, отдав за меня свой голос. Очень хочется сделать для них всё, что в моих силах. К сожалению, мы живём по средствам, никаких других источников, кроме бюджета поселения, у нас нет, потому невыполнимых обещаний стараемся не давать.
– Наталья Валентиновна, Вы ещё и депутат Земского собрания района. А там у состава тоже полное единодушие в вопросах, например, принятие бюджета?
– Я как раз и вхожу в бюджетную комиссию. Над каждым пунктом работаем основательно, разногласий обычно не бывает. Считаю, что бюджет района достаточно продуман.
– Состав Земского собрания в основном мужской. Как мужчины относятся к женщинам?
– Нас в составе всего три. К нам относятся и на равных, и по-джентльменски. И нам это приятно.
– Спасибо за беседу. Успехов Вам в работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *