Природные катаклизмы и поле

18.10.2018

Озимые хлеба этой осенью не взошли на больших площадях по занятым парам, по чистым, где и взошли, ростки или засохли из-за дефицита влаги, повреждения вредителями, или не раскустились, изреженные, хотя и общий фон полей зеленый. Словом, пока в плохом состоянии.

Причина всему – летняя жара. Озимых в районе посеяно 14, 3 тыс. га. Природные катаклизмы сильно ударят по карману сельхозтоваропроизводителей, ведь даже по минимальным расчетам в землю заложили 3500 т зерна на сумму по нынешним ценам 35 000 000 рублей. И это не считая горючего, удобрений, зарплат, расходных материалов на технику…
Страхованием посевов сейчас никто уже не занимается, процедура не из дешевых, хотя и часть затрат компенсируется из областного бюджета. Руководители считают, что многие посевы, скорее всего, весной придется списывать и пересевать. Есть и оптимисты, надеющиеся на чудо: если будет теплая зима, пшеница по парам перезимует. Кто-то привел пример главного агронома из Красновского хозяйства Ю.А. Шмакалова, что были случаи, когда он сеял 2-4 октября, и хорошие хлеба удавались. Да, были, и год этот был 2017-й. Вот что говорит сам Юрий Александрович: «Осень была теплой и с огромным запасом влаги в почве. Пошел на риск, но риск оправданный: начал сеять 16 сентября (оптимальные сроки уже ушли), закончил – 4 октября. И уже этой осенью собрали с 1200 га 28 ц/га, и даже за 30 ц на круг было на отдельных полях. Идеальные погодные условия были. Рассчитывать на хорошие озимые-2019, думаю, нет смысла. По моим наблюдениям, если две зимы подряд были теплыми, то третья обычно бывает холодной. Без запаса питательных веществ, сахаров мала вероятность того, что растения перезимуют. Возможно, что-то останется на чистых парах раннего срока сева. Мы тоже планировали сеять полторы тысячи гектаров озимой пшеницы и полтысячи рапса, но взвесили все «за» и «против», решили: рисковать нецелесообразно. До сильной жары успели посеять лишь 23 га. Взошло 5-10% растений, корневая система которых не развилась. В настоящее время необходимо уже вести расчет на дополнительные площади, а стало быть, увеличивать количество посевного материала на апрель, не распродавать «зимовку» — для августа. Весна будет очень тяжелой с такими объемами, плюс ко всему в последние годы она еще и холодной, затяжной бывает».
Ситуацию на полях района, иначе как природной катастрофой, не назовешь. Можно ли надеяться на какую-то помощь районам юго-востока области, сейчас этого никто сказать не сможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *