Победу ковали семьями

Семья Косовых, в которой родился Даниил, была большая. Родители – Александр Ефимович и Пелагея Егоровна – были простыми крестьянами. У них родилось шестеро детей: Даниил (1917г.), Александра (1922), Николай (1924), Нина (1927), Мария (1931), Анатолий (1934).

По воспоминаниям сестры Марии Александровны, отец умер в 1934 году, в 35-летнем возрасте. Старшему сыну Даниилу (в семье его звали Донюшка) было 16 лет. Он вместе с матерью взвалил большой груз главы семьи на себя. Был первым помощником по хозяйству, работал в колхозе.

В 1935 г. был избран секретарем Рогоженского сельсовета. 17 октября 1938г. женился на Мешалкиной Анне Васильевне из Рогожки. 5 мая 1939г. у них родился сын Юрий, который умер младенцем (1 год 7 мес.).

В октябре 1939 г. Даниил Косов был призван в ряды Красной Армии. Мария Александровна вспоминает, что проводы были тяжелыми: «На улице стояла слякоть, небо все было затянуто тучами, на душе у него и у нас было очень тяжело. Мы, трое младших, – Нина, Толя и я – еще небольшие, он был нам за отца; плачем, обнимаем его, он нас обнимает. Потом, оставив нас, идет к зыбке, где лежит его сын Юрий. Берет его на руки, целует, прижимает к себе. Видимо, чувствовал, что больше не увидит его. Целует жену Нюру. А под окном играет гармошка. Собрались молодежь и старшее поколение, чтобы проводить новобранцев до околицы. Их троих провожали – Даниила, Шмакалова Павла Васильевича и Захарова Павла Петровича. Они все были друзьями, вместе в один год женились и уходили вместе в армию.

Сначала Доня с финнами воевал, а потом другая война началась.

Как матери было управляться с такой семьей – 8 человек? У нас еще была жива мать отца, бабушка Настя, сноха Нюра тоже всю войну прожила с нами.

Бабушка Настя управлялась дома, нас, малых, не оставляла без присмотра. А мама пошла работать дояркой. По 12 коров было распределено на каждую доярку. Никакой механизации, все работы – раздать корм, напоить (воду подвозили из родника бочками), подоить 2-3 раза, почистить двор – это все входило в обязанности доярки и выполнялось вручную.

Работали от темна до темна, а порой и сутками. Доить сначала помогала старшая сестра Саня, а как начались массовые отелы, она стала самостоятельно работать телятницей. В помощницы матери пришла Нина, через год, в 16 лет, она стала работать свинаркой.

В 1941 году, как началась война, брату Николаю было 17 лет. Такие ребята – основная мужская сила в колхозе. Летом сеяли, косили, убирали урожай, а зимой уезжали на заготовку леса в Порецкий лесхоз. А в 1942 г., как исполнилось 18 лет, Николай ушел на фронт».

Мария Александровна вспоминает, что до 12 лет она была помощницей бабушке Насте по дому, а потом пошла в помощницы матери на ферму. А дома усад копали вручную, надо было все посадить и убрать. Бабушка Настя постарела, ей уж тяжело было со всем управляться. Все делали вместе.

«Я помню, как председатель колхоза Павел Егорович Чижов приходил на ферму, беседовал с животноводами, рассказывал, сколько надо зерна, мяса, молока, масла (у нас на ферме была своя маслобойка) отправить фронту, рассказывал о наших успехах на фронте. И призывал трудиться на совесть, чтобы наши бойцы были сыты. А по вечерам в кельях, тогда молодежь устраивала посиделки в одном из домов, вязали варежки, носки и отправляли посылки на фронт.

Даниил погиб в самом конце войны, стал Героем Советского Союза, о его участии в боях и гибели много написано, рассказаны все подробности его геройского подвига. Спасибо землякам – его память увековечили портретом на нашем обелиске.

Николай вернулся с фронта, создал семью, у него родилось двое сыновей. Всю жизнь проработал в колхозе – и шофером, и бригадиром.

Александра всю жизнь проработала в животноводстве, родила сына и воспитала его одна. У Нины была семья: муж, двое детей – сын и дочь.  У меня тоже был муж, двое сыновей. Брат Толя служил в армии, потом женился, с семьей уехал в город Горький. Родилось двое сыновей.

Сегодня из нашей большой семьи в живых остались три сестры – Александра, Нина и я.

Я горжусь своими родными. Мы все – труженики, и Победу над врагом ковали вместе.

О той нашей жизни должны знать внуки и правнуки. Пусть помнят, что сегодняшней мирной жизнью, счастливым детством они обязаны нашему поколению, которое не знало, не видело ни праздничных елок и подарков, ни красивых платьев. Самое большое счастье для наших родителей было в том, чтобы накормить детей, чтобы не умерли от голода. С раннего детства работа была основой нашей жизни».

Воспоминания Захаровой Марии Александровны записала А. Е. Белянина