Первый секретарь

26.04.2019

В последние годы в Сеченовском районе установлено большое количество мемориальных стел, досок, табличек в память о людях, оставивших заметный след в истории района, внёсших большой вклад в его развитие. И таких ярких, выдающихся личностей было немало: руководители района, председатели колхозов, директора школ… И вот ещё одна инициатива.

Ветеран войны А.С. Глыбин выдвинул идею установки мемориальной доски бывшему первому секретарю райкома КПСС З.И. Ширшовой, возглавлявшей районную партийную организацию на протяжении 14 лет (1949-1963 г.г.), делегату 19 съезда ВКП(б), депутату Верховного Совета РСФСР (1955-1959 г.г.). С этой инициативой к главе администрации Сеченовского района обратились члены местного отделения КПРФ, прежде поддержавшие идею А.С. Глыбина и обсудившие вопрос на партийном собрании. Инициатива была одобрена единогласно, а далее передана руководству района, где также нашла поддержку. Мемориальную доску (на средства местного отделения компартии) планируется установить на здании администрации района. Многие знали этого выдающегося руководителя, в том числе А.Е. Белянина. Альбина Егоровна делится своими воспоминаниями.
Педагог, руководитель
В плеяде знаменитых людей земли Сеченовской достойное место занимает имя Зои Ивановны Ширшовой (1912-1999г.г.). Зоя Ивановна родилась 1 декабря 1912 года в семье служащего. Отец Ширшов И.Т. был учителем. В своё время, 18 лет возглавлял Болтинскую школу нашего района. Свою трудовую деятельность Зоя Ивановна начала в Шуваловке Рогоженского сельсовета учителем начальной школы (1930 -1931 г.г.).
– Зою Ивановну я знала со своего раннего детства. В Шуваловке она стояла на квартире у моей мамы Парамоновой Е.Т. Всю жизнь, до конца, их связывала дружба.
В 1931 году З.И. Ширшову назначают заведующей Николаевской начальной школой. В 1937-м она оканчивает Горьковский педагогический институт, по окончании направляется педагогом средней школы в с. Жданово Пильнинского района. 1940-1942 – директор средней школы в с. Столбищи того же района; в августе 1942 года назначается директором Пильнинской средней школы.
Учитывая её активность в партийной и общественной жизни района, в марте 1945 года Зою Ивановну переводят на работу в Пильнинский РК КПСС на должность заведующего отделом агитации и пропаганды. Там она вышла замуж, но семейная жизнь продолжалась недолго. Фронтовика, обремененного болезнями, вскоре не стало.
В июне 1948 года по рекомендации Горьковского областного комитета КПСС Пленумом Сеченовского РК КПСС Зоя Ивановна избирается вторым секретарём РК. Это были годы разрухи. Война вырвала из района более 16000 трудоспособных мужчин, а вернула только 6000. Без них захирело колхозное производство, сократились посевные площади, упала урожайность. Два года подряд, в 1946 и 1947 годах, поля района подверглись жесточайшей засухе, начисто выгорали луга, посевы. Нечем было кормить скот. Колхозы остались без семян. А засевать поля под новый урожай надо было.
Один эпизод из воспоминаний Зои Ивановны о том, каких трудов стоила доставка семян. Государство помогло району семенами, но их надо было получать на ж/д станции Пильна в 40 километрах от Сеченова. На лошадей рассчитывать не приходилось, т.к. лучшая часть поголовья была мобилизована в армию, а оставшаяся часть после голодной зимы на такие переходы была неспособна. Оставалось одно: переносить их на человеческом горбу. И вот второй секретарь райкома партии Ширшова пошла в Пильну за семенами во главе группы женщин из 35 человек. К вечеру добрались до Пильны, переночевали в районной съёмной квартире. Утром получили семена по 16 кг на человека и отправились в обратный путь. Получила этот пуд семян и Зоя Ивановна и со всеми несла их в поте лица все 40 километров. Оно бы всё ничего, да был у Зои Ивановны один изъян. В детстве, катаясь с горы, она получила опасную травму ноги. И хотя врачи ногу спасли, полностью восстановить её не удалось. Хромота осталась на всю жизнь. Вот так, хромая, она упрямо несла свою долю семян и жизни. Более того, поддерживала дух и свой, и идущих с ней женщин, пела песни, а на привалах рассказывала им повесть А. Куприна «Гранатовый браслет». Во все времена женщины мечтали о красивой любви, и эти рассказы вливали в души слушающих бодрость и веру в нужность выполняемой ими работы. А навстречу им шли новые группы с пустыми мешками, возглавляемые работниками райкома партии…
Тяжелые послевоенные
В июле 1949 года Зоя Ивановна избирается первым секретарём РК КПСС. Положение в районе оставалось сложным. Оно усугублялось тем, что не было электричества, радио, да и телефоны были только в сельских Советах, в полеводстве и животноводстве преобладал ручной труд. Катастрофически не хватало квалифицированных специалистов, да и председатели колхозов в большинстве своём не имели специального образования и руководствовались в ведении хозяйства дедовскими способами. Колхозы не имели своей производительной техники. Существующие в районе машинно-тракторные станции с устаревшей и изношенной в годы войны техникой не могли в весенне-полевых и уборочных сезонах оказывать колхозам достаточную помощь.
Помня сталинское «Кадры решают всё», райком партии совместно с райисполкомом делают главную ставку на подготовку специалистов сельскохозяйственного производства и на подбор кадров на местах и, в первую очередь, председателей колхозов из числа руководителей среднего звена, проявивших разумный подход к расширению производства с минимальными затратами труда. В поле зрения райкома находились даже бригадиры и заведующие животноводческих ферм. Колхозы стали направлять молодёжь в техникумы, вузы и другие профессиональные учебные заведения с условием возвращения по окончанию учёбы в свой район.
Район – в передовых
Инициатива, неиссякаемая энергия, государственное мышление Зои Ивановны, выведшей район в число передовых, не остались без внимания вышестоящих партийных и государственных органов. С 1950 года она постоянный депутат и член Горьковского областного Совета депутатов трудящихся, неоднократно избиралась членом Горьковского обкома КПСС. В 1952 году Зоя Ивановна избирается делегатом XIX съезда ВКП(б), на котором особое место занимали вопросы повышения производительности труда, в том числе и в сельском хозяйстве за счёт механизации трудоёмких операций. Эти работы в районе начаты ещё до войны. Были созданы две машинно-тракторные станции (МТС), в Тёплом Стане (Сеченове) – 12 тракторных бригад (рук. Мишин Николай) и 9 бригад – в Ратове (Воронин Николай Кузьмич). В 1958 году вся техника МТС была передана в колхозы, а для её обслуживания и ремонта МТС преобразованы в ремонтно-технические станции (РТС). Поступление в колхозы новой техники и увеличивающийся износ старой требовали расширения функций РТС, и они были преобразованы в предприятия «Сельхозтехника». Функции расширились, а ресурсы оставались скудными. Это большая головная боль Первого секретаря райкома партии, З.И. Ширшова стучала во все двери, добиваясь необходимого оснащения запчастями и агрегатами. С 1955 по 1959 год она была депутатом Верховного Совета РСФСР. Пользуясь этой возможностью, она обратилась к министру сельского хозяйства. На личном приёме сумела так убедить министра в тяжёлом положении района, одного из главных районов области в поставках зерна и продуктов животноводства, что получила все запрашиваемые запчасти. В бытность депутатом Верховного Совета РСФСР её одолевала забота о строительстве районной больницы. В то время, как население района составляло более тридцати тысяч человек, районная больница размещалась в одном бараке: тут и терапия, и хирургия, и детское отделение. Вода из колодца, удобства во дворе. Район крайне нуждался в строительстве современных поликлиники и стационара. Страна еще занималась восстановлением разрушенных войной промышленности, энергетики, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства, и денег у государства на всё не хватало. Зоя Ивановна и как человек, и как секретарь райкома партии, это понимала, но вместе с районным исполнительным комитетом депутатов трудящихся пыталась использовать все возможности для получения средств на больницу.
В решении всех социально-экономических и организационных задач Зоя Ивановна заручалась поддержкой единомышленников, горячих патриотов района, и главным образом – второго секретаря райкома Скворцова Ивана Алексеевича, секретаря по идеологии Трофимова Константина Герасимовича, заведующего организационным отделом Демидова Николая Павловича, председателя районного Совета депутатов трудящихся Соколова Николая Александровича, его заместителя Галанова Сергея Ивановича. А также многих сотрудников райкома партии, райсовета и руководителей сельских парторганизаций. За самоотверженный труд, направленный на экономическое и культурное развитие района, Зоя Ивановна удостоена высоких государственных наград: ордена Трудового Красного Знамени, медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За трудовое отличие». В 1963 году в области проводилось укрупнение организационных структур районного уровня, в результате которого часть районов, в том числе Сеченовский, были ликвидированы. З.И. Ширшова переведена на работу в аппарат Сельского Областного Комитета КПСС.
Возвращение к преподаванию
Из книги И.М. Храмова «Люди Земли Теплостанской». В аппарате областного комитета партии З.И. Ширшова работала до июля 1964 года, по состоянию здоровья вышла на пенсию. Но два года спустя ее пригласили в Горьковский педагогический институт занять место декана факультета общественных профессий. Она возглавляла издательский отдел института. Последние пять лет работы заведовала аспирантурой. В связи с сокращением этой должности в марте 1973 года она уходит на заслуженный отдых. В период работы в пединституте Зоя Ивановна была награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и значком «Отличник народного просвещения РСФСР». Ей была назначена персональная пенсия союзного значения. Зоя Ивановна не прерывала связь с родным краем, где прошла большая часть ее трудовой деятельности. Была она и на празднике «Моя родная земля», состоявшемся в Сеченове в сентябре 1995 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *