Первый детский сад

30.07.2019

Спали дети на полу, на старых вещах, принесённых из дома. В 1934 году было построено типовое здание, деревянное с верандами. Заведующей была назначена (1939-1940 годы) Уварова Екатерина Алексеевна. Она родилась в 1916 году в с. Сарбаеве в многодетной семье. Окончила 7 классов, в 1935 году переехала в с. Сеченово, так как вышла замуж. Всю свою трудовую жизнь она проработала в колхозе и на полставки работала в местной метеостанции как наблюдатель погоды. В 1967 году Екатерины Алексеевны не стало.
Территорию детского сада благоустраивали родители детей и сотрудники учреждения. С постройкой нового здания приобрели мебель: железные кровати, столы и стульчики, самодельные ватники. Одеяла были шерстяные, их разрезали пополам, простыней и пододеяльников не было, полотенца приносили из дома.
Функционировал садик и в годы войны. Группы были переполнены, всем желающим мест не хватало. Дети были ухожены, с ними занимались опытные воспитатели, добрые, любящие малышей няни. Сорок пять лет проработала нянечкой только на ясельной группе Мария Ивановна Генералова. Начинала семнадцатилетней девушкой в тяжелый послевоенный 1946 год. «Только на один день за все эти годы я перешла на вторую группу и тут же возвратилась назад», — рассказывала Мария Ивановна.
Не одно поколение сеченовских девчонок и мальчишек воспитала М.И. Генералова. Менялось руководство детского сада и воспитатели на группах, а тётя Маруся, так её звали все дети, всегда оставалась со своими малышами. Хотя много было трудностей. Она вспоминала послевоенные годы, тяжёлые, голодные. Детей приводили со своим хлебом. У кого был белый, а у кого — ржаной с лебедой или картошкой. Зимой, в сильные холода, садик закрывали. А работников от больницы (садик был от минздрава) отправляли по селам для профилактики педикулёза. Детей очень много. Декретный отпуск был небольшим, и ребятишек принимали уже с шестимесячного возраста. Мария Ивановна вместе с воспитателем учила их говорить, играть, делать первые шаги. Да и возраст детей был разный: одним полгода, а другим все три. Свой опыт она передавала молодым воспитателям. Много сил, здоровья, материнского тепла было отдано самым маленьким жителям Сеченова. Коллеги по работе, жалея её, советовали перейти в другую группу, где дети постарше, но она только улыбалась и отшучивалась. А удерживала её любовь к малышам. За свой труд Мария Ивановна награждена была медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Во время войны все дети постарше работали в колхозе, она в том числе. В 2018 году М.И. Генераловой не стало. Низкий поклон вам, Мария Ивановна, за вашу тяжёлую, но благородную работу.
(Продолжение следует)
* * *
Уважаемые читатели.
Уверены, многие сохранили самые добрые воспоминания о «Берёзке». Наверняка сохранились и фотографии, запечатлевшие счастливые моменты детства. Присылайте снимки в редакцию, и в год юбилея района мы их опубликуем. Вместе порадуемся, вспомним прошлое, попытаемся угадать, кто же на фото…