Оно было такое, такое…

08.02.2019

Что это – ностальгия по прошлому, по ушедшему навсегда детству или тому неповторимому времени, когда все было по-другому, мы были другие.
Простенькие фотографии детей, катающихся с горки на санках, лыжах или вот этом, неведомом нынешнему поколению «изобретении» 50-60-х годов прошлого века, вызывают воспоминания жителей разных уголков бывшего Советского Союза. Кажется, каждый, рожденный в те годы, хочет оставить свой комментарий под незатейливым снимком в Одноклассниках, воспоминания, как с утра до вечера, вопреки любой погоде, пропадали на улице. И одежонка колом, и варежки в хлам, а не могут загнать детвору домой родители.
«Это было в тысячу раз интереснее сегодняшнего Интернета», — приходят давно уже не девочки и мальчики к единому выводу, глядя на своих внуков, боящихся выйти на улицу, оторваться от телефона, планшета и компьютера.

– У меня была такая штука. Но как называлась, не помню. Там, где ноги стояли, приваривали еще пошире кусок металла, для устойчивости.
– Драгуны или рагули.
– В нашем городе они назывались финками.
– Были такие штуки, подтверждаю. В Мурманске на таких катался. Но как назывались, не помню.
– Катался на такой, у соседа была. У нас звалась
трубой.
– Тарантайка. Была у каждого вместо санок.
– Была такая у меня…. Начало 70-х, деревня под Воронежем. «Катуля» – так она у нас называлась. Знакомый сварщик бабушки согнул мне такую то ли из алюминиевый трубы, то ли из нержавейки, точно уже не помню. Больше 40 лет прошло, а ощущение скорости до сих пор свежо.
– У нас она называлась просто — дуга.
– У нас её называли егозой))) Эхххх! Где мои 17 лет…
– Рогули.
– Тарантайка…
– У нас козой называли.
– Так она у нас и называлась — дуга. География — шахтёрские города Ростовской области. Давно было…
– У нас это называлось трубянкой, до сих пор где-то на чердаке лежит.
– Мы гнуткой называли… Изготавливалась отцами родным дитятям в массовых масштабах в котельно-сварочном цехе родного завода.
– У нас – «лины» (Гродно).
– Дрында — так у нас эта штука называлась. Если что- я из Беларуси.
– У нас козлом называлась. Пользовались исключительно в деревне. Я тоже из Беларуси.
– Была такая у соседа! Уххх! По очереди всем двором катались.
– У меня была такая. Языком прилип к ручке, отец ее резиной замотал.
– В Бийске ее звали дугой. Можно было садиться впереди и стоять сзади. Набиралась целая компания, когда скатывались с горки.
– А у нас они назывались казюли.
– Сие чудо – козел (Донецкая обл., 1960г.).
– Дрыгалка — на Могилевщине.
– Рогульки называли.
– А у нас это просто железкой называлось.
– Прутки. Конечно же, это они, родимые. (Пензенская обл.).
– Всяко было, но такого чуда не видел.
–У меня такого не было, но у моих детей будет. Трубы у меня есть — сам согну, а деньги лишние нечего тратить. Спасибо за наводку.
Простой, незатейливый снимок, а столько воспоминаний! А вы, уважаемые бабушки и дедушки, помните такое чудо? Или коньки, которые крепились веревками к валенкам? Или лыжи, креплениями которых были те же веревки? Деревянные санки- самоделки, на которых умещались 4-5 ребятишек? Вы помните высокие снежные горы, которые благодаря детворе становились за пару часов гладкими и скользкими? Да разве можно забыть такое?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *