Неформальная занятость

На прошлой неделе состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда и снижению неформальной занятости населения. Вел его глава администрации Сеченовского муниципального района Е.Г. Наборнов.

На заседание были приглашены предприниматели, которые имеют производство, оказывают услуги, торгуют, осуществляя свою деятельность, практически не имея официально оформленных рабочих. Цель комиссии – выяснить, планируют ли в сезон трудоустраивать по срочным договорам работников, чтобы те были социально защищены, чтобы не возникало конфликтов и сам предприниматель не попал в поле зрения налоговой инспекции или прокурорских проверок, чтобы платились налоги в бюджет, т.к., если человек имеет доходы, значит, по закону он должен нести социальную ответственность, как и все организации. Ведь недополучение бюджетом налоговых отчислений ведет к недостаточному финансированию учреждений соцсферы.

Районная администрация ставит задачу – до минимума сократить неформальную занятость. Кто-то из предпринимателей согласился с доводами комиссии, у кого-то они вызвали бурную негативную реакцию. Причина – резко упал товарооборот в магазинах, очень мало заказов на окна и т.д. Предложение одного предпринимателя – собрать всех кто, оказывает ту или иную услугу, и спрашивать со всех одинаково.

На сегодня, в районе зарегистрировано 246 ИП с численностью работающих 450 человек, даже по 2 человека в среднем не приходится на торговую точку или предприятие, оказывающее услуги. Малых предприятий – 63, в них трудятся более полутысячи человек.

– Почему люди не хотят оформлять работников? – вопрос специалисту по труду и охране труда администрации муниципального района И.В. Байковой.

– Не оформляя работника должным образом, то есть не заключая с ним трудовой договор, работодатель уходит таким образом от налогов. На сегодняшний день сумма страховых взносов в ПФР и другие внебюджетные фонды составляет около 30 % (22 % – в ПФР, 5,1% (или освобождаются) – в Фонд медицинского страхования, 2,9 % – в Фонд социального страхования) от заработной платы. Другими словами, если работодатель, соблюдая требования трудового законодательства, заключает трудовой договор с работником, устанавливая ему минимальную заработную плату 7800 рублей, сумма страховых взносов составит более 2000 рублей. При этом работник получает отчисления к своей будущей пенсии, имеет право на социальное страхование и другие социальные гарантии.

– Ирина Владимировна, некоторые предприниматели, по неофициальным данным, предлагают работнику в обмен на трудоустройство платить самому все эти отчисления, т.е. уменьшают на эту сумму зарплату. Это плюс к тому, что с работника и так удерживается 13%  НДФЛ.

– По этому поводу сказать можно только то, что уплата страховых взносов является обязанностью работодателя, сумма взносов не вычитается из заработной платы работника, а оплачивается предпринимателем. Также предприниматель, являясь налоговым агентом, обязан перечислять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%, данный налог взимается из заработка работника. Работник на руки должен получить сумму, указанную в договоре, за вычетом 13%. Все остальные схемы являются незаконными и ущемляют права работников.

– На заседании межведомственной комиссии озвучены статьи законов, по которым наступает административная ответственность при выявлении неформальной занятости населения. Назовите их, пожалуйста.

– С 1 января 2015 года вступили в силу нормы Кодекса РФ об административных правонарушениях в части повышения штрафов за уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. За указанные правонарушения ст. 5.27 КоАП РФ установлено наложение административного штрафа: на должностные лица в размере от 10000 до 20000 рублей; на лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП), – от 5000 до 10000 рублей;  на юридические лица – от 50000 до 100000 рублей.

– Может быть, кому-то легче заплатить штраф?

– Повторное совершение аналогичного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию, влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц – дисквалификация на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц – от 100000 до 200000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *