Масло со своего поля

В прошлом году в районе впервые за последние десятилетия открылось перерабатывающее производство — рапсовый завод в Ильинке. Об этом мы рассказывали на страницах районной газеты. Людей старшего поколения, привыкших к тому, что в их время  существовало много  организаций и предприятий, интересует, как сработал завод в первую зиму. В редакцию позвонил  житель Сеченова В.П. Кондрашин: «Расскажите, есть ли  реализация продукции, хватает ли сырья, появится ли у нас в продаже рыжиковое масло?» Корреспонденты не раз бывали на предприятии и раньше, но руководство не торопилось: как сделаем цех фасовки, так можно будет о чем-то сказать в газете.

И вот мы снова здесь.  Новый цех фасовки светлый, яркий, как рыжик, но в день нашего приезда пока не работал. Под перерабатывающее производство переоборудована бывшая машинно-тракторная мастерская. Глядя на чистоту цеха, трудно даже поверить, что когда-то это было закопченное, промасленное, угрюмое помещение, к которому весной или осенью можно было подойти только в резиновых сапогах.

— Мы не верили, что у нас действительно будет завод, – говорят рабочие, – а вот теперь сами здесь трудимся. Нелегко в наше время что-то начинать, но директор у нас человек упорный, года три в правительстве области «пробивал» проект и даже к губернатору обратился за помощью с льготным кредитом.

Сам руководитель хозяйства

Г.А. Домашенков со строительством завода действительно нашел новый интерес в работе. Это то, к чему стремился давно, – заняться переработкой на месте, добиться круглогодичной занятости рабочих. Займ был с отсрочкой платежа на год, с августа 2017-го начинают гасить по нему

195 000 рублей в месяц. Герман Александрович посчитав, что одной линии мало, снова сделал заказ в Подмосковье, на вторую линию, внеся аванс – половину стоимости.

— Масло обойдется дешевле, т.к. затраты только на оборудование, – скажет позже руководитель. – Загрузочная площадка зерна уже есть, три емкости под масло в действии, оборудование для выгрузки шрота рассчитано на гораздо больший объем, чем сейчас его  производим. Вместе с рабочими мы усовершенствовали процесс «транспортировки» масла по цеху, замкнув все на один насос. Экономия энергозатрат и средств. Кстати, киловатт-час для крестьян обходится в 7 руб. 50 коп. Руководители хозяйств области давно бьют тревогу, что на селе такие цены недопустимы, но пока нас никто не слышит. В итоге на заводе в среднем за электроэнергию платим 240 тыс. руб. в месяц.

—  И это, надо понимать, не единственная  трудность?

— Да, трудностей немало, но их не боимся. Боится тот, кто не работает. Вот, к примеру, документация на технологический процесс. Столько требовалось подготовить бумаг, что оказалось легче вырастить и переработать зерно, чем все собрать. Сертификат на масло рапсовое техническое, включая на пищевые цели, получили. Продали около 300 тонн. На рыжиковое получили декларацию соответствия от Евразийского экономического союза. В самое ближайшее время масло поступит в торговую сеть, цены будут для начала невысокие. Кстати, хранится оно при температуре не выше 10 градусов, срок годности с даты изготовления короткий — всего 6 месяцев.

— Это определенный риск?

— Куда же без него? Рыжиковое масло с древних времен считается одним из наиболее мощных антиоксидантов (дневная норма витамина Е – 1 столовая ложка). В нем большое содержание необходимых организму магния, витаминов, аминокислот. Самое полезное масло для лечения и профилактики различных заболеваний. Оно по вкусу специфическое, отличается от привычного нам подсолнечного. К нему надо привыкнуть.

— Герман Александрович, в городе его активно покупают и в ароматерапевтических целях. 100 г стоит 100 руб. и при том не факт, что это не фальсификат.

– Согласен, подделки есть. Разбавляют, очевидно. Если масло произвели методом холодного отжима не из семян, а из семян и побегов, его использовать нельзя. Мы этим заниматься никогда не будем, крестьянину не до того.  Наше масло чистое, натуральное, никаких  добавок. Зерно проходит тройную очистку, масло холодного отжима – двойную.

— Рекламодатели часто говорят, что при покупке масла нужно выбирать такое, производители которого не скрывают информацию о методе получения, регионе произрастания сырья и степени экологичности производства.

– Мы на этикетке указали адрес производства, состав продукта. Скрывать нечего.

— Скажите о мощности завода.

– Десять тонн семян в сутки идет на отжим, вырабатываем   3-3,5 тонны масла. Четыре оператора обслуживают процесс по сменам.

— В будущем ассортимент выпускаемой продукции расширится?

— Он будет включать пять наименований продуктов пищевых, плюс шрот и техническое масло. В этом году впервые станем  выращивать рыжик  озимый. Перезимовал хорошо, в ближайшее время подкормим азотными удобрениями. Рапс займет 500 га, будет горчица, сурепица, впервые посеем подсолнух, нут.  Планируем в дальнейшем и лен ввести в севоооборот.

— Значит, к ярко-желтому, белому, рыжему цветам на ваших полях прибавится цвет голубой? Но лен же северная культура?

— Там – долгунец. У нас будет короткостебельный, масличный. Современные сорта – это не те, что были раньше.  Высотой он 60-70 см, солома очень жесткая, трудности будут с уборкой, но приспособимся как-нибудь. Кукурузы тоже боялись, однако ж научились выращивать, да и оборудование в продаже на все есть соответствующее. В прошлом году, кстати, со 100 га получили 1500 т кукурузы, продадим, выручка  будет не хуже, чем от  пшеницы, а главное – предшественник какой и сроки уборки приходятся не на самый разгар страды.

Масличные культуры идут и для парфюмерной, кондитерской, фармацевтической промышленности. Если продукция не проходит по определенным параметрам качества, закупают для лако-красочного производства (автомобили, кстати, блестят от лака, одним из компонентов которого является  рапсовое масло). Это и биотопливо (мы осенью сушили на нем кукурузу).

— Сезон переработки с началом весны завершился, к севу все заранее подготовили, но на полевом стане рабочие все в делах.

— Весна затянулась, сроки сева сократились, а значит, надо поспешать. Срочно пришлось комплектовать бороны, катки, которыми не пользовались (технология производства зерна у нас минимальная), чтобы принимать экстренные меры по закрытию влаги. Делаем еще один автоправщик техники в поле на базе МАЗовского прицепа, чтобы не терять время на перегоны для заправки горючим.

— Удачного старта в поле вам и всем земледельцам района.

– Спасибо.

Н. Железина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *