Кормосмесь на «завтрак», «обед» и «ужин»

15.03.2019

Подъезжаешь к ферме в Болтинке и видишь картину как в старые добрые времена. Из кипы тюков соломы берется один, механизатор срезает упаковочный шпагат, убирает синтетику подальше от площадки, поднимает ковш и загружает тюк в рядом стоящий миксер. Сразу же лопасти-ножи вступают в работу, и солома некоторое время вращается по кругу, измельчается и на глазах скрывается за стенками девятикубового кормосмесителя.

Потом то же самое происходит со второй и третьей кипами. Один ингредиент готов, теперь дело за другими. У сенажной траншеи загружается шесть или семь ковшей сенажа, и вновь начинается смешение-измельчение. С.В. Ерофеев и А.В. Рыбаков готовят очередную порцию кормов на «завтрак», «обед» и «ужин» буренкам. И так каждый день. Единственное хозяйство среди немногочисленного количества ферм в районе, где занимаются кормоприготовлением.

Заходим на ферму. Коровы с бирками на ушах (номерками для зоотехнического учета), неторопливо жуют кормосмесь. Упитанные, не ревущие, а значит, сытые. Операторов машинного доения уже нет (отелившихся животных подоили в обед). Тогда заглянем на пункт приема молока. Очередная партия молока подготовлена к следующей отправке. Сейчас его не надо возить, заготовители приезжают в район сами. Сначала пользовались услугами одного предпринимателя, а теперь болтинское молоко отправляется в Пильну. Там открыт приемный пункт, и фермерское хозяйство из Александровки наладило с ним сотрудничество. Литр стоит 22 рубля. Не сравнить с ценой, что видим на прилавках магазинов. Жирность молока выше четырех процентов. Плюс учитывается белок, раньше его не брали во внимание, а теперь переработчики производят массу разнообразной продукции, потому показатель во внимание берется особо. Именно поэтому фермерское хозяйство приобрело анализатор молока. Содержание белка в молоке выше трех процентов, и это говорит о том, что с питанием и с «хорошим настроением» животных все в порядке.
– Вместе с мужем мы ежедневно на ферме, рядом с рабочими, — говорит руководитель фермерского хозяйства Н.А. Васина. — Планируем поголовье коров восстановить до полного двора. Сейчас содержим 167 голов. Пятьдесят с небольшим купили благодаря гранту — поддержке из фонда поддержки областного министерства АПК. Готовим нетелей для замены в стаде и увеличения поголовья. Думаем об улучшении кормовой базы уже в этом году, посеяли новый вид корма — козлятник.
Цель — на увеличение продуктивности более 3000 килограммов молока от коровы в год. Назревает необходимость искусственного осеменения скота, хотя это очень хлопотное дело, и специалист нужен.
Фермеры понимают: улучшение породных качеств – потребность времени, как и перевод стада на ранние отелы. Полтысячи тонн ценного продукта питания, произведенного за прошлый год на болтинской ферме, — это уже не показатель. Коллектив работает стабильно, и ему по силам большее. Люди идут сюда, т.к. зарплата неплохая и главное – вовремя выплачивается. Ежедневно на ферме сейчас производится почти тонна молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *