Когда закончилась война…

06.12.2018

Говоря о военной мощи нынешней России, ведущий популярной армейской программы на канале «Звезда» Юрий Подкопаев вспомнил о двух мировых войнах XX столетия. Вспомнил по случаю очередной даты окончания первой мировой и встречи в связи с этим глав ведущих держав в Париже.

Ни одну из этих войн Россия не начинала, сказал ведущий, Германия если и повинилась за жертвы и разрушения 1939-1945г.г., когда страна пошла за Гитлером, то за первую кампанию – нет. Хотя тогда вопреки всем нормам и законам немцы впервые применили запрещенное химическое оружие. Из второй мировой СССР вышел победителем. А вот о первой в советский период предпочитали не вспоминать. И тогда бы мы победили, уверяет Подкопаев, ведь в 1916 году была крупная победа русских – Брусиловский прорыв. Но потом свершилась революция, и большевики заключили позорный Брестский мир, помешавший нашей окончательной победе. Человек, ведущий передачу «Служу России», окончивший Суворовское военное училище и военный вуз, безусловно, знает не только историю российской, советской армии, но и историю страны.
Войны приводят к потрясениям. Война, начавшаяся в 1914 году, не нужна была народам России, она не являлась освободительной и привела к революции 1917-го. Голодные, холодные, плохо вооруженные солдаты на передовой, выходцы из рабочих и крестьян, не понимали, за что сражаются, за что гибнут. Массовое бегство с фронтов – это известная всем истина. Были, конечно, и тогда герои, кавалеры Георгиевских крестов, но ни о каком массовом героизме и речи быть не могло. Вспоминается поговорка: «Или грудь в крестах, или голова в кустах». В последнем случае семья, и без того бедствовавшая (семьи, как правило, были многодетными), без кормильца обречена на верную гибель. Вот и бежали вчерашние крестьяне с фронтов, тут уж действительно массово.
Лозунг большевиков «Мир народам!» приветствовали широкие массы, как и лозунг «Земля крестьянам!», народная поддержка большевикам в революции Октября 1917-го была обеспечена. В марте 1918-го советское государство, воевавшее уже на двух фронтах – 1-й мировой и Гражданской войн, вынуждено было заключить мир с Германией. Да, несправедливый, невыгодный для нас (Ленин тоже называл его позорным), но давший передышку и спасший власть Советов от внутренней контрреволюции и иностранной интервенции. Как в 1812–м Кутузов сжег Москву, чтобы спасти Россию.
1941–й. Шел двадцать четвертый год советской власти, власти рабочих и крестьян, когда фашистские войска напали на нашу Родину. Весь советский народ от мала до велика встал на ее защиту от врага, захватившего к тому времени всю Европу. Народ знал, что защищает свою землю, государство, где каждый человек чувствовал себя хозяином. Отсюда и невиданный доселе героизм, и массовое добровольческое движение. Ни в одной стране Европы, на которую напал Гитлер, не было ничего подобного.
Сегодня побежденные не могут простить победителям своего поражения. Это только поговорка гласит «Победителей не судят», а на деле… Нашу страну и вправду многие послевоенные десятилетия не судили. Ждали момента, и вот он настал. Так зачем же мы должны подыгрывать Западу, зачем в чем-то каяться, сравнивать несравнимое?
Помнится, в учебниках истории после прохождения темы, особенно военной, подводились итоги, или, как говорилось, уроки. Так давайте же будем и мы извлекать уроки. Только правильные уроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *