Имя. Образ. Символ

30.12.2019

21 декабря исполнилось 140 лет со дня рождения И.В. Сталина.

Чем больше проходит времени после его смерти, тем ярче разгорается пламя споров о его значимости в истории нашей страны. В моём восприятии Сталин — это не только фамилия человека. Это социалистический образ жизни многомиллионного народа Советского Союза, где человек человеку – друг и брат. Это равноправие людей, отсутствие эксплуатации, это отсутствие нищеты, это могучее государство, это воплощённая в реальность вековая мечта о свободе народов колониальных и зависимых стран…
Обвиняющие Иосифа Виссарионовича в кровожадных репрессиях, в массовых расстрелах невинных людей, начитавшиеся Солженицина, Сванидзе, Радзинского и прочих недоучившихся историков, наивно полагают, что Сталин ничем больше не занимался кроме репрессий. Я, живущий на свете девяносто пятый год, из которых двадцать восемь прожил при Сталине, осмелюсь внести поправки в их узкоограниченные познания.
Начну с того, что Сталин был гениальным теоретиком, разработавшим теорию построения социализма в одной отдельно взятой стране в противовес старой ленинской гвардии, во главе с Троцким, носившейся, как курица с яйцом, с неосуществимой теорией мировой революции, в которой живущему тогда народу отводилась роль хвороста для разжигания мирового пожара.
Сталин же считал, что нужно улучшать жизнь людей здесь, в своей стране, и не когда-либо, а сейчас. Поэтому понятый и поддержанный народом, коммунистической партией, он начал строить социалистическое государство на основе социалистической индустриализации производства и в развитие ленинского «мелким хозяйством из нужды не выйти», коллективизации сельского хозяйства, путём создания колхозов и совхозов.
К концу 1922 года закончилась гражданская война, в которой народ во главе с партией большевиков изгнал из страны капиталистов и помещиков, а заодно вышвырнул иностранных интервентов и захватчиков. Наивно думать, что все в пределах Советской России слои населения были послушными приверженцами Советской власти. В руководящие государственные органы пробирались ненавистники советской власти и проводили политику, вызывавшую недовольство у населения к местной и к верховной власти. Вот тогда и возникла необходимость введения репрессивных мер не только к отдельным личностям, но и к определённым малочисленным группам населения, как например, к кулакам. Либералы ныне о кулаках вспоминают с глубоким сожалением, забывая как те, поджигая амбары с зерном и не обмолоченные скирды на гумнах, не жалели колхозников, обрекая их на голодную смерть. Я в те годы жил в селе и хорошо помню 1937 год, когда кулаки держали в напряжении всё село, устраивая поджоги здания сельсовета и домов колхозников.
Если бы не репрессии против «пятой колонны», саботажников и вредителей, не было победы в Великой Отечественной войне.
С первых дней работы советское правительство занялось ликвидацией безграмотности, начиная с широко известного ликбеза, а уже в 1930 году приняло закон об обязательном четырёхклассном образовании.
Сталин – это бесплатное образование, и не только в общеобразовательной школе, но во всех отраслях народного хозяйства. Высокие темпы развития машиностроения приводили к острому недостатку квалифицированных кадров. Чтобы его устранить, в 1940 году создается система ремесленных, впоследствии производственно-технических училищ, для подготовки токарей, фрезеровщиков, сверловщиков, слесарей, литейщиков, кузнецов и т.п., в которые набирались юноши и девушки с 15-летнего возраста и, главным образом из сельской молодёжи, страна-то была сельскохозяйственной, а семьи в основном многодетные. Для ремесленников было всё бесплатно: общежитие, фирменная одежда – гордость обучающихся, питание, приобретение специальности и общее образование в объёме семилетки, а после окончания училища – работа по специальности с узаконенной государством оплатой. Но стране с набирающей темпы промышленностью нужны были инженеры – технологи, конструкторы, организаторы производства, плановики, экономисты, а абитуриентов в институты со средним образованием практически не было. Создаётся широкая сеть рабочих факультетов (рабфаки), куда принимались все желающие, независимо от уровня имевшегося образования, для подготовки к поступлению в институты.
О своей семье в части образования. Крестьянская семья среднего достатка в далёком от города степном селе. Мой дед Тимофей 1860 года рождения был неграмотным, отец 1902 г.р. окончил двухгодичную церковно-приходскую школу. У него было шестеро детей, родившихся в советское время. Старший сын 1922 г.р. окончил в июне 1941 года Теплостанскую (Сеченовскую) среднюю школу и подал заявление в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Поступить не пришлось. Началась война. В июле он ушёл добровольно на фронт и в том же году погиб. Второй сын 1925 г.р. (автор статьи) после окончания Горьковской областной заочной средней школы, в десятом классе которой учился, вернее, числился 15 лет, закончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. И за учёбу в нём, в аспирантуре НИИ Труда в Москве платил только за проезд туда и обратно железной дороге. А что касается пятнадцати лет в десятом классе, так это — благодаря лучшей в мире советской системе образования. По сложившимся обстоятельствам в 1940 году, по окончании восьмого класса Сеченовской средней школы, я поступил в девятый Горьковской областной заочной, который успешно закончил в 1941 году, дальше всё переломала война. Вместо десятого класса пошёл учиться на фельдшера-ветеринара, работа в колхозе, а в январе 1943 призван в Красную Армию, в которой прослужил тринадцать лет, и все эти годы школа числила меня учеником.
Уже в сороковые годы 20 века в Советском Союзе исчезло нищенство. Я хорошо помню, как еще в тридцатые годы по селу поодиночке и группами ходили нищие, выпрашивая милостыню.
А теперь о спорах о том, как победил Советский Союз фашистскую Германию, «благодаря» или «вопреки» Сталину. Об этом рассуждают люди, не имеющие элементарного понятия об организации и координации боевых действий, в которых задействованы сотни воинских соединений, миллионы людей, которых надо обеспечить военной техникой, оружием, топливом, едой, средствами связи, передвижений и ещё много, много чем. Я, как человек военный, прослуживший в Советской Армии тринадцать лет, из них восемь — офицером, категорически утверждаю – «благодаря». О том, что он был военным гением, признавали не только наши маршалы Победы Жуков, Василевский, Рокосовский, Воронов, Голованов и другие, об этом говорили и руководители капиталистических стран Черчиль, Рузвельт и т.д.
«Благодаря» ещё и потому, что в армейской массе существовала безграничная вера в мудрость и справедливость Верховного Главнокомандующего и за счёт этого поддерживалась строгая, осознанная дисциплина. Рядовые и сержанты, призванные в годы войны, служили по пять-шесть лет без отпусков, но ни «дедовщины», ни конфликтов на национальной почве не было. Это объяснялось дружбой народов. Та же картина была и в среде командного состава. Частный пример. В воинской части, где я был секретарем парторганизации, командир – русский, начальник штаба – украинец, заместитель по политчасти – белорус, главный врач – еврей, секретарь комсомольской организации – татарин, старший врач – грузин.
Война 1941-1945 г.г. названа Отечественной потому, что на защиту Родины встал весь народ и помогал фронту всеми возможными средствами, от вступления в ополчение до сбора денежных средств на производство авиационных эскадрилий, танковых колонн и другого вооружения. Активное участие в этих пожертвованиях принимали и жители нашего района.
Вот, что об этом писала «Борьба» в 1943 году. 6 января в заметке Д. Тортева: «Боевая машина «Горьковский дорожник» отмечалось: «Дорожные работники нашей области решили построить на свои личные сбережения в подарок героической Красной Армии – боевую машину «Горьковский дорожник». Коллектив работников нашего района внёс на постройку боевой машины 10000 рублей. Дорожные уполномоченные Кадетов П.В., Миронова Е., Кузнецов Н.Ф.внесли по 1000 рублей каждый. Сбор средств продолжается».
13 января, «Патриотический вклад в оборону Родины»: «Охваченный благородным чувством патриотизма, колхозник колхоза «Верный путь» села Липовки Долгополов Фёдор Иванович внёс 11 января в отделение госбанка свои сбережения в сумме 25 тысяч рублей на постройку авиаэскадрильи «Валерий Чкалов». «Пусть и мой вклад на оборону Родины поможет быстрей разгромить немецких захватчиков», – заявил тов. Долгополов».
Такое происходило по всей стране. Это демонстрировало полнейшее доверие правительству, возглавляемому И.В. Сталиным, который, даже когда немцы были в 18 километрах от стен Москвы, оставался на рабочем месте.

А. Глыбин

есть мнение

Диана, 23 года, госслужащая:
– Я считаю, что Сталин был одним из великих правителей, наряду с Петром I и Иваном Грозным.

Светлана, 47 лет, домохозяйка:
– Мое мнение о Сталине неоднозначное. Больше отрицательное: я говорю о репрессиях. А с другой стороны, неизвестно, выиграли бы мы войну без него? А еще думаю, что он несчастный человек. Он не мог не понимать, как к нему относятся, и силой заставлял себя идиализировать.

Наталья, 20 лет, студентка:
– Безусловно, Сталин – личность, так как до сих пор вызывает споры. Но, считаю, культ личности Сталина не мог не сформироваться в условиях полного тоталитаризма, отсутствия альтернативы у народа. На мой взгляд, советский народ в те времена искренне верил в то, что так и должно быть (или боялись не верить). Тот факт, что руководитель государства в целях сохранения государственного строя применял репрессии на протяжении достаточно длительного времени, говорит только о его жестокости. Говоря о Сталине как военачальнике, могу сказать, что победа в Великой Отечественной войне – не его заслуга, а заслуга советского народа.

Валерий, 60 лет, служащий:
– Я не оправдываю его действий по отношению к репрессиям и переселению народов. Но выиграли войну, восстановили страну, везде была дисциплина. Сам Сталин был очень аскетичен, всю жизнь проходил в кителе и сапогах.

Татьяна, пенсионерка, Сеченово:
– Много споров вокруг личности Иосифа Сталина. Для нас с мужем ясно одно: победили врага, подняли страну под его руководством, объединенные одной идеей. А репрессии, так ведь, как и во все времена, многое искажалось на местах, разве мало было тех, кто, руководствуясь личной неприязнью, личным мнением о «врагах народа», вершил свое правосудие, прикрываясь именем Сталина.

Ольга, 35 лет, служащая:
– К Сталину у меня двоякое отношение. Не все его действия были оправданными, по его вине было много репрессий, не все же были враги народа. А с другой стороны, как говорят: «Он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». Много было сделано для страны. Сейчас стала крылатой фраза «Сталина на вас нет!».

Надежда, ветеран труда:
– 1989 год. Анапа. На пляже все клянут Горбачева за вырубленные виноградники в борьбе за трезвый образ жизни и практически одновременно читают журнал «Новый мир» с впервые опубликованными отрывками из книги Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Купили и мы. Мнение, как и у всех отдыхающих, одно – сколько перегибов! Мнение о Сталине по школьным и институтским знаниям изменилось. Но в последние годы оно снова изменилось. Коррупция стала в таких масштабах, что даже на строящемся космодроме «Восточный» хищения в сотни миллионов…

Елена, 45 лет, Сеченово:
– Символ несгибаемой воли, чести, стратегического мышления. Имя Победы. Не буду о советских фильмах, кои считаю самыми реалистичными и правдивыми, скажу о хронике. Смотрела по телевизору передачу – читали фронтовые письма. «Враг не пройдет! Умрем, но не сдадимся! Умираем с именем Сталина на губах». Наверное, это письмо-прощание. А дальше — в атаку «За Сталина!» Это значило за матерей, сестер, за Москву, за всех — за Родину! Что тут еще сказать?

Ольга, 46 лет, служащая:
– Сталин очень много сделал для страны. Это развитие индустриализации, сельского хозяйства, строительства, науки, культуры. Все, что делалось в то время, было хорошего качества, были ГОСТы, дисциплина. Конечно, сложно оправдать репрессии, лагеря и всех невинно осужденных, в этом, наверное, вина не только Сталина. Мы не жили в то время, но сейчас о нем часто вспоминают.

Мария, пенсионерка:
– Когда мы учились в школе, о Сталине ничего не говорили. И вообще, в то время о нем мало упоминали, везде был Ленин. Все знают про репрессии, сколько народа в то время загубили, в этом, наверное, не один Сталин виноват. Но ведь такую войну с ним выиграли и после войны страну подняли.

Аня, 15 лет, учащаяся: – Знаю, что был такой правитель.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *