Игра… со смертью

14.12.2018

Мама заходит в комнату дочери, а там… Дочка-третьеклассница танцует под незнакомую мелодию с весьма странными словами. Но маме уже не до слов – на экране монитора молодые исполнители вытворяют такой ужас, демонстрируют такие убийственные картинки, что не у каждого взрослого сердце выдержит. А девчонке хоть бы что. Слова песни соответствуют увиденному, там витает страшная сила смерти, которой, по уверению исполнителей, бояться не надо, так как ее просто нет.

Нынешняя молодежь, слыхом не слыхавшая о методах воспитания А.С. Макаренко, имеет собственные методы воздействия на своих чад. После 10-минутной ругани, едва сдерживаясь, чтобы не отшлепать ребенка (оставив эту процедуру на потом, если дочь не поймет слов), мама зовет папу. Тот оказался еще менее выносливым и даже не досмотрел клип до конца. Крики до хрипоты…
Дочь не понимает, чем вызвана такая реакция родителей. «А что тут такого?- просто спросила она. – Поют красиво, мне нравится. Всему нашему классу нравится. Мы танцуем под эту музыку, сами клипы делаем, снимая друг друга на телефон. А слова? Так мы же не собираемся делать то, что делают певцы».
Специально не называю группу и исполнителей во избежание того, чтобы незнающие не узнали. Да и не единственная она в этом роде. Но наши мальчики и девочки, имеющие познания в компьютерах больше, чем порой мамы и папы и уж точно – бабушки и дедушки, все равно найдут то, что находится в свободном доступе. К тому же у многих даже младших школьников имеются дорогие телефоны, смартфоны с выходом в Интернет. Создателей таких вот клипов в пору нашей юности точно бы ждал большой тюремный срок, и поделом. Да до такого ужаса никто бы и не додумался.
Как бороться родителям с этим, убийственно влияющим на неокрепшую психику детей негативом? Почему наше государство не запретит продажу игрушек-монстров, смертельные сетевые игры, клипы, культивирующие насилие и смерть? Этим вопросом задался ведущий передачи «Скрытые угрозы», выходящей на одном из центральных каналов (кстати, уроженец Уренского района Нижегородской области, Заслуженный артист РСФСР), Н.Д. Чиндяйкин, посвятивший данной теме один из ноябрьских выпусков. Страшно, по-настоящему страшно за наших детей и внуков, оказавшихся беззащитными от наплыва такой громадной массы негатива. В Саудовской Аравии в свое время власти запретили даже ввоз куклы Барби, т.к. она пагубно влияет на девочек, разрушает сложившиеся на Востоке традиции и понятия. В остальном «цивилизованном» мире запрета не последовало. Кукла стала кумиром многих девочек, на нее стремились походить (длинные ноги, сверхтонкая талия, белые волосы), садясь на изнурительные диеты, голодая. В результате в мире появилось множество страдающих анорексией.
Куклы-монстры, появились на прилавках российских магазинов сравнительно недавно – тут Барби отдыхают. Дети просят, родители покупают, государственные органы не хотят видеть проблемы.
Сетевые игры, учащие жестокости, бессердечию, невосприятию смерти как реальности. Это они толкают подростков на преступления. Еще недавно мы поражались, глядя на то, как взрослые и юноши в Америке просто так, безо всяких причин расстреливают людей в кафе, школе, на улице. Теперь мы видим это в России – кто-то по телевизору, а кто и воочию. Нормальные дети из вполне благополучных семей, хорошисты и отличники, берут в руки оружие, становятся участниками сетевой игры. Только в жизни.
Установлено, что разработчиками игр, заставляющих убивать, являются заокеанские умные головы, сотрудничающие с ЦРУ. Как и «игр» с пакемонами, где кураторы «ведут» ребенка до самого последнего его конца. Эти-то вроде под запретом. Вроде…
Кому это надо? Неужели все эти бесплатные игры окупаются? Оказывается, да. Окупаются разрушенной психикой юного поколения россиян, их гибелью.
Они, наши дети и внуки, не воспринимают, не хотят воспринимать прекрасные советские и современные фильмы о войне с фашистами, о войне реальной, за победу в которой их прадеды отдали свои жизни. Зато вымышленные американские «герои» с борьбой без правил непонятно во имя чего – вот оно, родное, понятное. Говорят, что испокон веков существует конфликт отцов и детей, последующее поколение не понимало предшествующее. Наверное, в чем-то да, но только в чем-то. В основных же понятиях традиции не нарушались. Мы смотрели одни фильмы, пели одни песни, всем знакомо было чувство патриотизма. Сегодня оборвана эта нить, и взрослые зачастую бессильны доказать: им не нравится – это вовсе не потому, что их понятия устарели, а потому что это плохо, страшно. Дети не понимают, т.к. с экранов TV, мониторов, планшетов и телефонов на них идет «модное и крутое» целое нашествие монстров, ужастиков, убийственных игр, стирающих грань между жизнью и смертью.
«Что наша жизнь? Игра!» — думают подростки. И идут «играть». Как результат – очередное сообщение о ворвавшемся в школу вооруженном мальчике, об убийстве подростками бездомного со съемкой процесса и выкладыванием видео в Интернет, о прыгнувших с крыши многоэтажки 12-летних ребятах.
Покажут по телевизору, расскажут во всех подробностях и даже иногда назовут причину: виноват компьютер. Призовут родителей: смотрите за своими детьми. А куда смотрит государство?

По официальным данным количество самоубийств в 2018 году в России составляет около 2000 человек, из которых более трети — дети и подростки.По данным ВОЗ, за последние 30 лет значительно возросло число суицидов среди детей и подростков.

Карен Шахназаров, кинорежиссер (из интервью): «В нашем старом кино была идеология, была важная для общества цель, и это было правильно. Антигуманное было под запретом — тоже правильно. А сегодня ни в кино, ни в стране нет никакой идеологии. Сегодня все захлестывает коммерция и заставляет делать картины, которые становятся преступлением против общества… Репертуар не может быть стихией — нигде в мире такого нет, это как отключить на улицах все светофоры. На западном ТВ не увидишь фильмов с насилием — они запрещены законом. Это серьезный вопрос: наши дети сызмальства привыкают к виду крови, для них убийство — рутина. И мы растим поколение монстров».

Из статьи М. Волоскович «Монстры и дети»: «Почему-то думаю о том, что было бы, если бы нам, когда мы были детьми, кто-нибудь предложил поиграть с куклами-трупами и гробами. Представляю свою детскую реакцию. Представляю реакцию родителей, учителей и психиатров старой школы на возможность подобных детских игр в обыденности. Сейчас же от многих моих «продвинутых» коллег можно услышать, что игра с монстрами – это нормально, для ребенка это способ преодоления страха смерти, что мультфильмы и игрушки на эту тему позволяют справиться со своими страхами.
Почему же тогда моя душа категорически не приемлет это «нормально»? Мы, родители, любим своих детей и хотим, чтобы они росли здоровыми телесно и духовно. И нам нужно помнить, что их мало одеть-накормить-развлечь-научить читать и считать. С самого раннего возраста важно прививать детям представления о добре и зле, красоте и безобразии…
Барби, Винкс, Монстры Хай, бородатые Барби в пробных партиях – каких кукол и героев мультфильмов предложат нашим детям завтра?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *