Гражданин мира

28.06.2019

14 июня 1928 года родился легендарный революционер Эрнесто Че Гевара

Портрет его «Героический партизан», сделанный кубинским фотографом Альберто Корда, стал не только «каноническим» изображением самого Эрнесто, но и одним из символов революции, непокорности и борьбы за свободу. Образ Че Гевары был слишком узнаваемым, чтобы не превратиться в бренд. Фильмы, стихи и песни. И миллионы футболок с «героическим партизаном». Их носит сегодняшняя молодежь, носят даже те, кто не читал «Боливийский дневник» и, может быть, даже не знают, кем был команданте Че.

В 14 лет он впервые прочел Карла Маркса и «ничего не понял». Спустя четыре года прочитал снова — и навсегда стал коммунистом, а автора «Капитала» назвал «святым Карлосом». Он с глубоким уважением относился к Сталину: «Я пришёл в коммунизм благодаря дядюшке Сталину, и никто не может мне говорить, что я, видите ли, не должен его читать». Он отверг хрущевскую речь 1956-го года, осуждавшую преступления Сталина, как империалистическую пропаганду.
Он был признан непригодным к военной службе из-за астмы, но воевал всю жизнь. Он рвал своим солдатам зубы без анестезии, но мог расплакаться из-за смерти товарища. Гевара был романтичен: на войне он носил с собой томики стихов и часто читал ночью у костра, да и сам писал стихи. Его любили женщины, и он дважды был женат. Гевара был красив, справедлив — даже во время тяжелых приступов болезни он не позволял товарищам задерживаться из-за него.
Он был аргентинцем, прославился во время революции на Кубе, а погиб повстанцем в Боливии. «Я чувствую (…) способность зажигать других и совершенно фантастическое ощущение своей миссии, которое начисто убивает страх», — написал он однажды матери. В четыре года научился читать. Любил шахматы, футбол и велосипед — называл себя «королем педали». Мечтал лечить прокаженных и учился на врача. А в 23 года вместе с другом поехал путешествовать по Латинской Америке. Тогда, при остановке в Перу, товарищ в шутку предложил Геваре остаться: «Провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а тебя назначу премьер-министром, и мы вместе осуществим социальную революцию». На что Эрнесто ответил: «Революцию без стрельбы не делают».
Ему было все равно, где делать революцию. Его первым опытом стала Гватемала. Там он познакомился со сторонниками Фиделя Кастро. Примерно тогда же к нему прилепилось прозвище «Че», ставшее его вторым именем. «Че» — словечко, которым принято обращаться друг к другу в Аргентине, и Гевара часто его использовал.
В 1955 году в Мексике Эрнесто познакомился с Фиделем Кастро лично. При первой встрече они всю ночь проговорили о международной политике. К утру Гевара уже присоединился к отряду Фиделя. «Я борюсь за вещи, в которые я верю, любым оружием, которое окажется в моем распоряжении», – писал он матери.
После победы кубинской революции Гевара стал работать в правительстве. Он занимался аграрной реформой, был директором национального банка, позже — министром промышленности. Че Гевара несколько раз был в СССР. Здесь его, как и Фиделя, обожали — они были настоящими, живыми революционерами: молодые, красивые и не произносившие речи по бумажкам. Иногда даже слишком смелые.
Постепенно Че стал понимать, что спокойная жизнь государственного деятеля — не для него. Он был солдатом. В 1965 году он написал прощальное письмо Фиделю Кастро: «Я официально отказываюсь от своих обязанностей в руководстве партии, от своего поста министра, от моего звания команданте, от моего кубинского гражданства».
Отныне он не просто участвовал в восстаниях — он их поднимал. Че Гевара хотел ни много ни мало: уничтожить империализм — и США прежде всего. Его первой остановкой стала Демократическая Республика Конго — Гевара приехал туда поддержать антиправительственное восстание. Но эта акция закончилась провалом. В ноябре 1966 года Че отправился в Боливию и создал там партизанский отряд. Президент страны Рене Баррьентос попросил о помощи США. За голову Че Гевары обещали $4200.
Отряд Че просуществовал 11 месяцев. Все это время Че вел «Боливийский дневник» — подробный, с описаниями неудач (чаще) и успехов, с анализами событий каждого месяца, с очень личными характеристиками товарищей.
Последняя запись в «Боливийском дневнике» была сделана 7 октября 1967 года. На следующий день Че Гевара был ранен в бою и пленен.
Перед смертью он говорил со своими врагами. На вопрос о национальности ответил: «Я кубинец, аргентинец, боливиец, перуанец, эквадорец и так далее…» Он сказал, что приехал поднимать восстание в Боливию, потому что местные крестьяне живут в нищете. А когда его обвинили во «вторжении» в Боливию, он сказал о своих товарищах-кубинцах: «Эти ребята имели на Кубе все что хотели, но отправились сюда».
Приказ о казни Геваре передал агент ЦРУ Феликс Родригес. «Так будет лучше… Мне не следовало сдаваться живым», — ответил Че. А на вопрос, что передать его близким, попросил: «Скажи Фиделю, что скоро он увидит победу революции в Америке… И скажи моей жене, чтобы она повторно вышла замуж и постаралась быть счастливой».
…В боливийской деревне, где был убит революционер, его почитают святым и в буквальном смысле на него молятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *