Если техника в надежных руках

14.06.2019

Плановый осмотр техники в верхнеталызинском хозяйстве Е.А. Уварова по графику проходил 15 мая, уже после завершения посевной кампании.
Так что с уверенностью можно сказать, что проверку тракторный парк прошел на поле и выдержал ее. За исключением импортного Джон Дира. Для устранения поломок вызваны специалисты из сервисного центра Мордовии. Неисправности будут устранены в ближайшее время. По другим транспортным средствам, а всего для проверки представлены 18 единиц, замечания со стороны инженера-инспектора Гостехнадзора С.В. Чернова незначительные: установка номера, прикрутить поворотник, отсутствие у механизаторов удостоверений (хранятся дома). «При повторном заезде на территорию автотранспортного парка КФХ «Уваров Е.А.», через пару часов (уже после проверки техники в Липовке), видим, что практически все замечания были устранены, — говорит Сергей Владимирович. — У двух механизаторов удостоверения просрочены. Им были даны инструкции, что необходимо, куда следует обратиться для замены. Если оценивать состояние техники по школьным баллам, то за комбайны можно поставить пятерку, за тракторы – четверку. Сегодня каждый руководитель сельхозпредприятия заинтересован в том, чтобы тракторы и машины содержались в надлежащем состоянии, т.к. все они являются их собственностью».
Сам руководитель фермерского хозяйства Е.А. Уваров на техосмотр не остался, уезжал на поля, где после прошедшего дождя торопились заложить в почву удобрения. И ночью велась подкормка озимых и яровых культур. Туча над В. Талызином стояла темная, издалека казалось, что там вылилось достаточно большое количество осадков. Однако промочило только верхний слой земли, а если копнуть поглубже – все та же пыль. Но, по словам директора, хватило для того, чтобы гранулы растворились. К тому же синоптики вновь обещают осадки (и прогнозы оправдались).
Созвонились с Евгением Алексеевичем позже. Поговорили о прошедшей посевной и ее особенностях, сроках проведения. Казалось бы, теплая, а затем и жаркая погода ускорит процесс. Однако Е.А. Уваров сказал, что на сев ушли все те же две недели, как обычно. Потому что озимые пришлось пересевать – 620 гектаров из тысячи. Есть такой термин «ломать поле», это значит, место гибели посевов или их плохой всхожести засевать другими культурами, чаще – яровой пшеницей. Таким образом, яровой клин в В. Талызине теперь занимает больше половины всех площадей – 2,5 тысячи гектаров. Ячмень будет произрастать на 300 га. Более тысячи гектаров останется под парами. Иными культурами, кроме зерновых, хозяйство не занимается.
Зерно минувшей зимой закупалось у всех сельхозпроизводителей охотно и по хорошей цене, и сейчас оно пользуется спросом. На погрузку подъезжает собственный КамАЗ с прицепом. В какую сторону повезут зерно урожая–2018? «В Арзамас, на спиртзавод»,-отвечает директор. У каждого руководителя сельхозпредприятия имеются давно налаженные связи, ищут и находят они и другие источники сбыта. А кто-то из покупателей находит их сам. Таковы нынешние рыночные отношения.
А теперь о людях, или как мы обычно говорим, о кадрах, которые пашут, сеют, удобряют, обрабатывают, а потом убирают урожай. В советские времена был такой лозунг: «Кадры решают все!» А сегодня доволен ли руководитель своим коллективом? «Доволен,- не задумываясь отвечает Евгений Алексеевич. – Многие трудятся со мной со времени основания хозяйства. Пахари осенью становятся комбайнерами, как, например, А.А. Курылев, А.В. Шульпин. Во время сева бесперебойно возили зерно к агрегатам водители В.Б. Гвоздев и А.А. Нестеров. Только добрые слова могу сказать о сведущем во всех делах человеке Н.Н. Широкове, механизаторе А.Г. Полунине. Да все трудились на совесть. Хорошо проявил себя Женя Ларионов. Он студент, учится в Княгинино, сейчас на практике. Был севцом».
О некоторых тружениках КФХ «Уваров Е.А.» мы уже рассказывали на страницах газеты, о ком-то еще расскажем, так что, думаю, в этом плане обойдется без обид. Главное, чтобы директор и работники были взаимно довольны друг другом, как в моральном, так и материальном плане. А что касается техники, то во все времена ее состояние зависело от того, в какие руки она попала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *