Если договор расторгают

15.03.2019

В 2007 году Сеченовское райпо лишилось самостоятельности и перешло в Нижегородский облпотребсоюз, передав все имущество, имея большие суммы кредитов и долгов поставщикам за товары. А с приходом в район сетевых магазинов ситуация стала еще более усугубляться. В итоге в прошлом году прекратилась розничная торговля, имущество сдается в аренду. На сегодня в Сеченове пустует три мини-маркета НОПО «Сеченовское райпо» и десять магазинов в селах. С высокими ценами на все и вся летом прошлого года создалась такая ситуация, что районной администрации пришлось вмешиваться в процесс, чтобы не допустить сбоев в торговом обеспечении двух сел.

В центре Сеченова торговый ряд НОПО «Сеченовское райпо» сменил собственника. Теперь здесь открылись новые магазины. И вот стало известно от двух индивидуальных предпринимателей, что в В.Талызине тоже произошла смена собственников бывших райповских помещений. Они обратились в отдел по защите прав предпринимателей администрации Сеченовского муниципального района.
Вот что сообщил один из них. 15 октября 2018 г. заключил с Нижегородским облпотребсоюзом договор аренды на часть нежилого здания в В.Талызине со сроком его действия по 14 сентября 2019 г. Но вдруг ему пришло письмо от 14 февраля с.г. — уведомление о расторжении этого договора с 01.03.2019 года в связи со сменой собственника. «Для меня это был просто шок. Никто не брал эти площади в аренду, я, надеясь на порядочность организации, решилась на такой шаг. Все знают, в каком состоянии находился бывший некогда хозяйственный магазин, даже электричество было отключено. Сделали, по возможности, ремонт, купили новое оборудование, затратив на все заемные средства. Начали работать только перед Новым годом, делая невысокие наценки на товар. И что теперь мне делать? Выходит, никому нельзя доверять, если такие солидные конторы предпринимают незаконные действия?»
Предпринимателя проконсультировали специалисты, что в соответствии со статьей 617 Гражданского Кодекса РФ переход права собственности на сданное в аренду имущество другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. То есть, использовать арендованное имущество следует на прежних условиях на протяжении оговоренного срока независимо от того, сменился арендодатель или нет. Предприниматель попросил нового собственника направить в его адрес реквизиты для своевременного перечисления арендной платы, т.к. все обязанности, предусмотренные договором аренды с облпотребсоюзом, исполняются в полном объеме. Но в ответ 21 февраля получила письмо и дополнительное соглашение к договору аренды о увеличении арендной платы (до 800! рублей с квадратного метра): «Как с этим можно согласиться, когда в Сеченове, наверное, таких цен нет, и превышает многократно цену по ныне существующему со мной договору?»
Снова пришла с этим письмом в отдел по защите прав предпринимателей. Получила консультацию, что в силу пункта 3 статьи 614 ГК РФ, постановления пленума ВАС РФ № 73 размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. В одностороннем порядке, по требованию арендодателя, — если договор аренды заключен на срок более одного года. У нее – на 11 месяцев, следовательно, условие договора должно оставаться неизменным: «Нам устно предлагают найти компромисс упускаемой выгоды летней торговли, но разве это дело, разве могла бы я вкладываться так, зная, что буду работать 3 месяца?! На предложенных условиях не смогу реализовать товары по доступным ценам для верхнеталызинского населения, — досадует женщина. — К чему я все это говорю? Чтобы и другие люди знали свои права, всесторонне обсуждали договоры перед их заключением, обращались за консультациями в сектор по защите прав предпринимателей, хотя я пока не знаю, чем все это закончится».
Со сменой собственника зданий бывшего райпо по всему району в прошлом году сложилась непростая ситуация в сфере обеспечения населения продуктами первой необходимости. В связи с этим администрацией района проведена большая работа по организации торговли в населенных пунктах с малочисленным населением. В 2018 году взамен закрытым торговым объектам Сеченовского райпо индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории нашего района, организовали торговлю в Бахаревке, Мурзицах, Рогожке, Болтинке, Красном, Шемарино, Липовке и В. Талызино. Понимая проблему, предприниматели, иногда даже в ущерб себе, согласились на просьбу администрации организовать развозную торговлю в селах.
Супермаркеты, конечно же, нужны населению, но и местное предпринимательство должно жить.
Не за горами лето, а значит, товары на селе будут более востребованы, и, важно, чтобы места «под солнцем» хватило всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *