Чужой беды не бывает

21,12,2018

Наглядным примером дружбы народов,
сопричастности к беде, ставшей общей,
является трагическое событие, случившееся
ровно тридцать лет назад, — землетрясение в Армении. Крупнейшее за всю историю.
Его отголоски (волны) доходили даже до
Америки и Австралии. И сегодня, 7 декабря 2018-го, вспомним еще раз о трагедии, случившейся уже, можно сказать, на обломках Советского Союза эпохи
М.С. Горбачева.

Землетрясение магнитудой 9-11 баллов поразило почти всю северную часть Армении, унесло 25 тыс. (а по некоторым данным гораздо больше) человеческих жизней и оставило без крова более полумиллиона человек.
В первые же часы катастрофы на помощь пострадавшим пришли солдаты Советской Армии, пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы вылетела группа высококвалифицированных врачей во главе с министром здравоохранения, академиком Е. Чазовым. Все республики СССР откликнулись на трагедию. Помощь пострадавшим оказали 111 зарубежных стран – специалистами, оборудованием, медикаментами, продовольствием. По всему СССР проводился сбор гуманитарной помощи. На восстановление приехали 45 тыс. строителей разных национальностей.
Были разрушены г. Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан, всего 300 населенных пунктов. Но больше всех пострадал Спитак. Он был буквально стерт с лица земли, как и села, расположенные в округе. Помните, как мы с замиранием сердца смотрели в канун нового 1989-го страшные кадры по телевизору, как плакали вместе с теми, кто потерял своих родных и близких?! Беда сплотила всех, несмотря на начавшиеся уже в Союзе, разжигаемые извне распри, объединила в общем горе. И еще, нельзя не сказать о том, что ни один потерявший родителей ребенок не стал тогда сиротой, не был отдан на усыновление в чужую семью – всех сирот забрали родственники. Кто-то усыновил не по одному ребенку, а по 4 и более.
В 1991 году Советский Союз распался. Армения стала независимым государством, и трагедия стала со временем забываться. Восстановление разрушенного так и не завершилось. В одиночку Армения уже не смогла до конца справиться со всем объемом работ.
В 2016 г. на экраны вышел фильм «Землетрясение» режиссера С. Андреасяна, назвавшего картину данью памяти людям, жизнь которых тогда оборвалась. И вот в российский прокат выходит очередной фильм «Спитак» А. Котта. Фильм уже получил приз за лучшую режиссуру на Московском Международном кинофестивале и выдвинут на премию «Оскар» от Армении. Показательна сцена фильма, где житель Грузии приезжает в Спитак на машине и раздает из багажника хлеб, испеченный его матерью. Так же всеми вместе создавался и сам фильм. Деньги на картину выделили и Министерство культуры РФ, и телеканал «Россия I», и армянские сопродюсеры, и европейский фонд. Интернационален актерский состав: армяне, русские, французы… И съемки сделали их друзьями. А исполнителя главной роли (армянина Гора) Л. Арутюняна А. Котт считает теперь своим лучшим другом.
«Спитак» — фильм-реквием о том, как беда одного народа заставила объединиться, забыть о распрях и вспомнить, что нет ничего дороже человеческой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *