«Чтобы экономика сошлась»

21,12,2018

В прошлом номере газеты мы рассказали о визите министра сельского хозяйства области в Сеченовский район.
Первая часть рабочего визита была мобильной — на выезде, затем в администрации района состоялось итоговое совещание с руководителями сельхозпредприятий. По признанию самого министра, приветствовавшего участников, он до этого момента не знал, что представляет собой Сеченовский район, его сельскохозяйственная сфера. Увидел своими глазами. А увидеть можно было достаточно для того, чтобы сделать соответствующие выводы, выделить главные направления работы, выявить недостатки и возможные резервы. Кстати, знакомство с районами области началось именно с нашего. — Мы объехали хозяйства, посмотрели, увидели чистые, обработанные поля. Спасибо за работу. Губернатор не ошибся, вручая Сеченовскому району штандарт, — начал совещание Н.К. Денисов.
Но отмечать пришлось, конечно, не только плюсы. Особенно в животноводстве. Министр так и сказал: работаем в этой отрасли по старинке. – Это одна из тем, которую хотелось бы обсудить: как мы будем развивать животноводство? При существующих надоях и привесах экономика никогда не сойдется. А мы должны двигаться вперед. Учиться на примерах сильных хозяйств, их у нас немало. Наши специалисты еще не раз приедут в ваш район. Мы должны понять, как выстроить эту линейку, мясную, молочную, чтобы не ошибиться, чтобы она была эффективной. Другая тема – развитие переработки. Объезжая хозяйства, почувствовали: нужны средства для поддержки отрасли. Есть интересные направления, отметил министр. Как и то, что переработку нужно дополнять.
– Чем предприятие занимается, что производит, то и нужно перерабатывать. Примеров в области немало, продукция местной переработки расходится моментально.
И планы в районе есть, в ходе поездки Н.К. Денисову рассказали о том, что будет реализовываться в ближайшие год-два. Только и сельхозпроизводители хотели бы рассчитывать на поддержку, например, в части субсидирования затрат на приобретаемое оборудование. И опять-таки рапс (и другие технические культуры) исключён из несвязанной поддержки. Много даёт? Так и много забирает, аргументируют имеющие с ним дело аграрии. А ведь это страховая культура, идёт и на переработку. Третье важное направление – поддержка молодых специалистов. Работает федеральная программа (с возрастным ограничением до 35 лет). В области разрабатывается своя программа. «Ждём от вас предложений», — призвал министр. В продолжение темы — Н.А. Саушкин:
– Почему не рассмотреть вопрос вторичного жилья для молодёжи, более доступного? В каждом населённом пункте есть хорошие добротные дома. Село нужно укреплять! И база этого – сельхозпредприятие. Где работа – там и жильё.
Далее Николай Александрович поднял несколько других вопросов, в том числе
– улучшение плодородия земель, фосфоритование и известкование. Что касается известкования, это актуально для всех. По информации Н.К. Денисова, на сегодня в области этим занимается одно государственное предприятие. После проведённых исследований земель известкование следует через три года. В Сеченовском районе обследование почв будет проходить в 2019 году, следовательно, само известкование — в 2021-2022-м. За счёт средств областного бюджета.
И ещё Н.К. Денисов добавил: в приоритете многопрофильные предприятия, занимающиеся и растениеводством, и животноводством.
– Агрофирма «Нижегородская». Что касается известкования, у нас сахарный завод имеет дефекат. Отдаём бесплатно. Приезжайте, погрузим. Дефекат проверен в лабораториях Н. Новгорода, содержание кальция – 96%.
– Спасибо. А вот за жомом приходится стоять по полдня, а ежедневная потребность в нём большая. Отрегулируйте, пожалуйста, этот вопрос, — замечание из зала.
– Хорошо, отрегулируем.
Прозвучал вопрос и относительно дорог. Сельхозпредприятия в районе по большей части небольшие, самостоятельно не осилить подъездные пути к производственной базе.
– Есть федеральная программа, по которой в сельской местности строятся дороги к общественно значимым объектам и объектам сельхозназначения. Из-за дороговизны документации раньше дело не шло. Будем реанимировать заявки 2-3 лет. Сейчас создаем список таких дорог, заявка была и от вашего района. Финансирование: федерация плюс область, — пояснил министр.
Помимо практической помощи, сельхозпроизводители нередко нуждаются и в помощи консультационной, правовой.До них доведена информация о том, что в Н.Новгороде есть такая служба — Центр компетенций, она занимается поддержкой хозяйств в плане документации, составления бизнес-планов и т.п. Ну и конечно, помогут специалисты министерства (они и ответили на конкретный вопрос фермера по изменению плана расходов в рамках полученного гранта на развитие молочной отрасли).
Зернопроизводителей нашего района интересует также, будет ли строиться элеватор или перевалочная база зерна поблизости, в нашей зоне. Транспортные расходы велики, ведь основные потребители зерна от нас далеко. Планы есть, просматриваются варианты, прозвучало на совещании.
Одна проблема тесно взаимосвязана с другой. Рамки весового контроля для большегрузов. Их не выдерживают даже новые, откалиброванные, как выразился один из участников встречи, КамАЗы. Малейшее отклонение – штраф. Суммы исчисляются сотнями тысяч. Вот это «налог» на нашу, свою, сельхозпродукцию. Обращения самих сельхозпроизводителей в различные инстанции результатов не дают, всюду один аргумент: федеральный закон. Работать с посредниками (их техника — их проблемы) – не выход: значит, оставить без работы своих людей?
Н.К. Денисов предложил организоваться и сообща решать этот вопрос.
Разговор начат. За словом обычно следует действие. Чтобы, как не раз повторил министр, экономика сошлась. Будем надеяться, что район услышат, при разработке новых программ, корректировке действующих, и в целом мнение аграриев будет учтено, выразил общую надежду глава администрации района Е.Г. Наборнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *