Без воды…

08.11.2019

Наверное, все знают эту поговорку. Так вот, в самом засушливом в истории Шемарина 2010 году без воды действительно было очень трудно. Пересохли все колодцы, а родник у трассы на Липовку, называемый в народе «Орешник» (лесок с ним такой рядом), не справлялся с потребностями всего села.

Что делать? Все вместе стали думать и поняли, что спасти может только Симбирский родник, незаслуженно брошенный самими же шемаринцами. Поил он живительной влагой ферму, жителей окрестных домов, но не стало скота и позабыли все его. Проезда никакого. И тогда проторили дорогу, раскопали жилу. Тогда еще был колхоз, помог во всем. Опустили кольца, положили большую бетонную плиту, чтобы удобно можно было подходить, старый каркас от автобуса стал своеобразной крышей. И снова жизнь наладилась. Сюда, правда, мало кто сейчас идет с кружкой или с канистрой, флягой, отсюда берут воду техникой, чтобы наполнить… колодцы. Три-четыре тонны за раз забирают, и еще вода остается. Пока рейс до дома сделают, родник снова полный (в 20-метровый колодец четыре машины надо, чтобы хотя бы на некоторое время хватило).
В этом году снова заросла дорожка к Симбирскому. Рассказали люди на сходе об этой проблеме главе администрации Е.Г. Наборнову. Пришла мощная техника из райцентра — и снова путь к источнику открыт.
А к роднику «Орешник» тропа не зарастает никогда, хоть в жару, хоть в холод. С липовской трассы всегда видны машины. Здесь не только жители окрестных сел, В.Талызина, Сеченова, Мордовии, но и проезжающие останавливаются, чтобы напиться ключевой водицы, взять с собой. Если раньше шемаринцы сами по очереди, а скорее, по желанию, окашивали территорию, то в этом году нет-нет, да кто-нибудь неизвестный окосит. Поверили люди в силу родниковой кристально чистой, вкусной воды. Ключ-то святой, часовенка с иконами стоит, а с прошлого года — и поклонный крест. Не один раз за год отец Владимир освящает ее.
Только не устраивает коренных жителей, что очень близко поле, которое интенсивно обрабатывается средствами химизации: «Приходим, а удобрения раскиданы, бывает, чуть ли не до самого родника». Хотят написать прошение к руководству сельхозпредприятия или в соответствующие инстанции, чтобы хоть как-то ситуацию изменить.
Еще со школы знаем, что родниковая вода имеет «правильную» для организма человека структуру, проходя через различные пласты земли. Исстари люди селились близ источников. Пользовались ими, оберегали, вот и шемаринцы берегут свой «ключик» под горой. Покрасивее бы его еще сделать, родник ведь этот действительно уникальный. Находится в районе наивысшей географической точки области. В Атласе Нижегородской области, 2004 г. (стр. 223) указано, что наивысшая точка находится на юге Сеченовского района – 252 метров над уровнем моря, у истоков Пьяны, но отметка на карте не обозначена. На других картах обозначена господствующая высота 248 м — менее 1 км к юго-востоку от Старой Назаровки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *